Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Национальная и интернациональная кухня. Готовим вкусно!
Аватара пользователя
le_ka
Старшина
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 3:54 pm
Пол: Женский
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение le_ka »

Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак :smu:sche_nie: выглядит аппетитно...
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

Джонджоли (если мне не изменяет память, то по-русски это Клокичка обыкновенная (S. pinnata L.)) — единственный, встречающийся в наших субтропиках род медоносных кустарников. В бывшем СССР её росло всего два вида: клокичка обыкновенная и колхидская.
Та клокичка, которая именуется обыкновенная, по-грузински и есть джонжоли. Она растёт в диком виде на юго-западе Украины, в Молдавии и очень обильно в Закавказье, где порой доползает до больших высот над уровнем моря по склонам гор.
Это большой кустарник, высотой до 4—5 м. Цветет в мае—июне большими повислыми кистями длиной сантиметров 20. При цветении выделяет нектар от которого просто балдеют пчёлы. Соответственно с джонджоли пчёлы делают вкусный мёд (беловатого цвета), по вкусу напоминает мёд белой акации. Хотя, может мне и кажется, что он такого вкуса. Собирают джонджоли, пока соцветия находятся в фазе бутонов.
Выглядит джонджоли в живом, не маринованном виде, так:

Изображение Изображение

Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция - на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, "Грузинские Блюда", Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, "Полная Кухня", Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "...проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет - "... накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".

Ну так вот... Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
- джонджоли маринованые 200 г
- лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
- уксус винный 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л. :-):
Изображение

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

А цицак - это просто особый сорт горького перца по-грузински. Его так же солят. Если интересно, то у меня есть рецепт:

перец цицака – 0,5 кг
Для маринада:
кипяченая вода – 1 л
соль – 2 с. л.
лавровый лист – 10 шт.
уксус (9 %)– 0,5 стак.
сельдерей (корень и зелень) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
сухой укроп (со стеблем и семенами) – 0,5 стак.

Сварить маринад. Целые свежие перцы бланшировать в кипящей воде 5 минут. Залить бланшированные перцы ещё теплым маринадом и оставить на 7 дней.
Уже готовый цицак можно заправить лимонным соком, резаным укропом, давленым чесноком и растительным маслом. Или хрумкать просто так. Отлично подавать его как закуску к водке.
Вот и все премудрости, le_ka. :-):
Изображение

Аватара пользователя
МУРка
Старшина
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 5:44 pm
Скайп: irmur2006

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение МУРка »

[quote="tagunia"]Эх! Сейчас бы тарелочку джонджоли... :e-d-a:


tagunia, колись: где в Москве джонджоли берешь? Цицакочгые места я знаю, но этой прелести нигде не вижу

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

МУРка, к сожалению мой канал поставок джонджоли накрылся ещё в прошлом году летом. Раньше (под заказ), на "Дорогомиловском рынке" (м. Киевская) одна старая бабушка-грузинка продавала. Ей кто-то, видимо, привозил контрабандой. :-):
Но потом, вдруг, она пропала. Я поспрашивала её товарок на рынке, они сказали, что, мол, она сильно заболела и слегла. :-( Поэтому, теперь джонджоли нам только снится.
Изображение

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia »

le_ka писал(а):Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак :smu:sche_nie: выглядит аппетитно...
Джонджоли - ჯონჯოლი - (Staphylea colchica) - растение кустарникового типа ... и т.д.

Цицак - წიწაკა - острый маринованый перец (на самом деле сырой красный перец называю так же). А вот интересная статья в Википедии, в том числе про цицак.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
le_ka
Старшина
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 3:54 pm
Пол: Женский
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение le_ka »

Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)

Аватара пользователя
kalia
Site Admin
Сообщения: 9883
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia »

le_ka писал(а):Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?
Это же маринад - они кисловатые и острые.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!

Аватара пользователя
Lena
Каперранг
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena »

ой, как же я хочу джонджоли... у нас продают в русских магазинах, в баночках, но это совсем не то, что с Тбилисского базара :)

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

le_ka, это что-то очень отдалённо напоминает каперсы.
Изображение

Аватара пользователя
Aqua
Каплей
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 9:28 pm
Откуда: г. Калуга

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Aqua »

Мне кажется, что очень тяжело описать вкус любого солёно-маринованного блюда.

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение razor »

ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)
Изображение

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

razor писал(а):ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)
Это точно... Выпить грамм сто чачи 60 градусной и закусить цицаком... Там слов точно не будет... :)-(:
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
razor
Вице-Адмирал
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение razor »

:a_g_a:
Изображение

Аватара пользователя
Сандро
Тбилисский архивариcсимус
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 12:13 am
Пол: Мужской
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Сандро »

А как вам такое?
Вложения
150304.jpg
150304.jpg (20.95 КБ) 31002 просмотра

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

Сандро писал(а):А как вам такое?
Это надо у девочек-израильтянок спросить...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
Эльфа
Кавторанг
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:49 am
Откуда: Израиль

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Эльфа »

Платоша писал(а):Это надо у девочек-израильтянок спросить...
Это я та самая девочка, что ли? :ps_ih:
Кстати, люблю смотреть, когда на всякие кулинарные передачи приглашают грузин - всё так вкусно даже смотреть.
А из знакомых израильтян слово "хачапури" никто не может выговорить нормально, но все вспоминают, как когда-то кто-то их угощал и как это было вкусно. :co_ol:

Аватара пользователя
tagunia
Модератор
Сообщения: 9287
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Скайп: anselia1
Пол: Женский
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia »

А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури". :hi_hi_hi:
Изображение

Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской
Откуда: Россия, г.Людиново
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша »

tagunia писал(а):А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури". :hi_hi_hi:
Я сам так лет до 5-6 говорил
Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Аватара пользователя
Сандро
Тбилисский архивариcсимус
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 12:13 am
Пол: Мужской
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Сандро »

Извиняюсь, но другого места не нашёл.
Вложения
Ложки.jpg

Ответить

Вернуться в «Кулинария»