Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Национальная и интернациональная кухня. Готовим вкусно!

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Анико » Вт ноя 05, 2013 2:07 pm

tagunia, я благодаря этой теме попала на твой сайт и на выходных отрывалась - готовила суп-харчо и хачапури. Получилось конечно вкусно, но не так как в Грузии :-): Исходные продукты не те. И тем не менее, всем все понравилось :-): Спасибо!

Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо :-)))

Про джонджоли история. Открылся у нас в Одессе ресторан с необычным названием, которое мы вечно забывали. Однажды сходили и остались довольны. И вот мы в Грузии, едем в машине с местным жителем, которому рассказываем, что в Одессе есть несколько ресторанов в грузинской кухней и перечисляем: "Мимино", но там дорого и невкусно, "Сулико" - там недорого и вкусно, но далеко, "Чито-Гврито" - там мы не были и не знаем и вот открылся еще один, название такое неизвестное и незапоминаемое...И как обычно бывает. когда сильно хочешь вспомнить слово, оно у тебя вертится в голове. но ухватить не можешь и так жалко.

Спустя пару дней мы с гидом обедаем в ресторане, уже не помню где и он заказывает блюдо под названием "Джонджоли". "Оно!!!!!!Оно!!!Так ресторан называется". в один голос закричали мы с мужем. Блюдо понравилось, весьма необычно.
Аватара пользователя
Анико
Лейтенант
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:12 pm
Откуда: Одесса
Спасибо: 122
Поблагодарил(а): 209 раз в форуме 136 сообщений
Пол: Женский

Следующий пользователь хочет поблагодарить Анико за это сообщение
kalia, tagunia

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia » Ср ноя 06, 2013 12:55 pm

На здоровье, Анико! :-):

Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо

Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9276
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4115 раз в форуме 2946 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena » Ср ноя 06, 2013 10:15 pm

tagunia писал(а):На здоровье, Анико! :-):

Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо

Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.

я даже умудряюсь в салат"Оливье" добавлять их:)
Аватара пользователя
Lena
Каперранг
 
Сообщения: 866
Изображения: 47
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Спасибо: 303
Поблагодарил(а): 538 раз в форуме 318 сообщений
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia » Ср ноя 06, 2013 11:32 pm

Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. :du_ma_et: В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох. :-):
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9276
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4115 раз в форуме 2946 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Lena » Ср ноя 06, 2013 11:42 pm

tagunia писал(а):Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. :du_ma_et: В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох. :-):


Всего понемножку, включая и желтый цветок :)- очень вкyсно получается:)
Аватара пользователя
Lena
Каперранг
 
Сообщения: 866
Изображения: 47
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:31 pm
Спасибо: 303
Поблагодарил(а): 538 раз в форуме 318 сообщений
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Капа » Ср апр 16, 2014 4:55 pm

Готовим вместе , мой рецепт как делать хинкали.
Изображение
Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Баранина - 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука - 1,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный соус:
Лук - 0,5 головки
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Бульон - 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Зелень - по вкусу
Белый соус:
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу


Как приготовить хинкал с бараниной:

1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.

Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.

2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).

3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.

4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.

5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.

6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.

И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Капа
Юнга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Спасибо: 0
Поблагодарил(а): 17 раз в форуме 12 сообщений
Пол: Женский

Следующий пользователь хочет поблагодарить Капа за это сообщение
Платоша

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Ср апр 16, 2014 5:55 pm

Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.

Пиво, исключительно пиво... Даже с вином не то... Ну и под чачу, хотя это вообще без фанатизма...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Следующий пользователь хочет поблагодарить Платоша за это сообщение
kalia

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia » Ср апр 16, 2014 7:58 pm

Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир,


КЕФИР???? В ХИНКАЛИ?????

Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.


Ничего не понял. Как это - "кушаем их с мясом"? А как их еще можно кушать - мясо-то внутри? И каким таким бульоном их запивать???

Кроме того, хинкали едят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с черным перцем, никакие соусы с ними не употребляются.


Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).


И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!

Капа писал(а):3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени.


Т.е. мясо - отдельно, тесто - отдельно, так?

Капа писал(а):Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.


Капа писал(а):6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.


Знаешь, Капа, возможно, всё это - ОЧЕНЬ ВКУСНО. Не знаю, не пробовал, и спорить не буду.

Что я знаю совершенно точно - это НЕ ХИНКАЛИ, это СОВЕРШЕННО другое блюдо.

Хинкали - это абсолютно четкое и определенное блюдо, и делается оно по другому. По крайней мере, никаких соусов там нет, а мясо заворачивается в тесто и варится так. Так что это что-то совсем другое.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9858
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6241
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia » Ср апр 16, 2014 8:40 pm

Капа, у меня будет к тебе маленькая просьба. Хорошо? Пожалуйста, не надо бездумно перекопировать совершенно непонятные рецепты с других сайтов. Лучше пиши то, что сама опробовала на себе и со своими фотографиями. Согласись, ведь кулинария - это творческий процесс. :-):
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9276
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4115 раз в форуме 2946 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Следующий пользователь хочет поблагодарить tagunia за это сообщение
kalia

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Ср апр 16, 2014 8:49 pm

kalia писал(а):И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!

Капа писал(а):Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи. Поэтому и рецепты приготовления совершенно разные... У меня в городе тоже продаются хинкали... Правда без хвостиков, но по вкусу один к одному. Правда развесные намного вкуснее, чем упакованные в пачки. В пачках, то ли мясо не то, то ли ещё что... И только с перцем и с пивом...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Следующий пользователь хочет поблагодарить Платоша за это сообщение
kalia

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia » Ср апр 16, 2014 8:52 pm

Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9276
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4115 раз в форуме 2946 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia » Ср апр 16, 2014 9:02 pm

Платоша писал(а):Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи.


Ерунда какая-то. Это как Сухуми и Сухум разные города (НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!!!)

Хинкали - грузинское слово, и блюдо - грузинское. Да, почти у каждого народа есть свое блюдо "вареное мясо в тесте" - есть пельмени, есть манты и т.д. Не спорю. Но хинкали - это хинкали.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9858
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6241
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia » Ср апр 16, 2014 9:04 pm

tagunia писал(а):Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.

Очередное "слабое подобие левой руки"? Если это дагестанское блюдо, у него должно быть аутентичное дагестанское название. Еще раз: ХИНКАЛИ - это грузинское блюдо и грузинское слово.

Если рецептура другая, то и название должно быть другое.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9858
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6241
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Ср апр 16, 2014 10:26 pm

kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города

Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...
Последний раз редактировалось Платоша Ср апр 16, 2014 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Ср апр 16, 2014 10:32 pm

kalia писал(а):аутентичное

Ты смотри слова какие умные знает... :)-(:
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение kalia » Чт апр 17, 2014 12:59 pm

Платоша писал(а):
kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города

Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...

Но от этого ты не становишься негром и у тебя вторая пара рук на спине не вырастает, не так ли?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9858
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6241
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Чт апр 17, 2014 2:56 pm

Почему... Я и так пашу как негр...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение tagunia » Чт апр 17, 2014 9:20 pm

Так, мужики, кыш с кухни! Флудить идите в Болталку.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9276
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4115 раз в форуме 2946 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение Платоша » Чт апр 17, 2014 10:22 pm

Кстати, мужики самые лудшие повара. Что касается мяса особенно...Так что сама марш в болталку.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...

Сообщение VII007 » Пт апр 18, 2014 4:05 am

Так!

Спорить и пререкаться не стоит, и вот почему:

Блюдо описанное в посте есть ни что иное как азербайджанский "хянгал"!!!

Просто автор по незнанию вопроса и языковых тонкостей обшибился...

В некоторых русских источниках его обшибисты называют хингал и даже хинкал...

Блюдо вкусное (сам неоднократно пробовал), но к хинкали не имеет никакого отношения и просто представляет собой вариации на тему лапши... А с чем ее подадут, в чистом виде, с сыром, с мясом, или как - это уже другой вопрос...

Кухня однозначно азербайджанская!!!

P.S. Да, и мужики точно всегда поварят лучше женщин...
Ask and ye shall find!
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
VII007
Адмирал
 
Сообщения: 3552
Изображения: 2279
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:03 am
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3988
Поблагодарил(а): 1876 раз в форуме 1183 сообщений
Пол: Мужской

Следующий пользователь хочет поблагодарить VII007 за это сообщение
kalia

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2