короткий ликбез по грузинской кухне :)

Национальная и интернациональная кухня. Готовим вкусно!

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение KUDINKA » Вс авг 26, 2012 1:16 pm

Рис на харчо какой лучше? ( пропаренный,ароматный простой?)
А правда, что тесто для хинкали замешивают на ледяной воде?
KUDINKA
Призрачный призрак форума
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2012 11:05 am
Спасибо: 3
Поблагодарил(а): 36 раз в форуме 26 сообщений
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Пн авг 27, 2012 10:35 pm

Я всегда пропаренный рис покупаю, потому что он быстрее готовится.
Что касаемо хинкали, то я беру обычную кипячёную воду комнатной температуры.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Капа » Сб дек 14, 2013 12:55 pm

А еще предложу солянка по-грузински.
Изображение
Продукты:
Говядина вырезка - 0.8 кг
Лук репчатый - 0.5 кг
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Мука - 1-2 ст.ложки
Зелень кинзы - 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели

Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.

Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.

Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский - с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет - сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу

Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.
Капа
Юнга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Спасибо: 0
Поблагодарил(а): 17 раз в форуме 12 сообщений
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Сб дек 14, 2013 4:30 pm

А что свою фотографию не вставила?
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia » Сб дек 14, 2013 4:32 pm

tagunia писал(а):А что свою фотографию не вставила?

В солянку, что ли? Куда там фотографию вставлять??
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9860
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6243
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Вс дек 15, 2013 11:14 am

Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia » Вс дек 15, 2013 11:49 am

tagunia писал(а):Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.

А! Я думал, ты лично Капы фото требуешь :-)

А текст тоже с того сайта? ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9860
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6243
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Slim » Чт дек 19, 2013 1:09 pm

:hi_hi_hi: Вот докопался!!
Аватара пользователя
Slim
Вице-Адмирал
 
Сообщения: 1452
Изображения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
Откуда: Краснодар
Спасибо: 1460
Поблагодарил(а): 679 раз в форуме 481 сообщений
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение andreypri » Чт дек 19, 2013 4:04 pm

Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?
Аватара пользователя
andreypri
Старшина
 
Сообщения: 117
Изображения: 0
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 3:33 pm
Спасибо: 63
Поблагодарил(а): 126 раз в форуме 72 сообщений
Скайп: andrei_pribylov
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение kalia » Пт дек 20, 2013 11:51 am

andreypri писал(а):Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?

Вода! Вода некошерная - должна быть тбилисская! :-)
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Аватара пользователя
kalia
Site Admin
 
Сообщения: 9860
Изображения: 941
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 6243
Поблагодарил(а): 3441 раз в форуме 2447 сообщений
Скайп: kalia1962
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Пн дек 23, 2013 9:07 pm

andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Natavan » Вс дек 29, 2013 3:55 am

Расскажите о чашушули, пож-та.
Аватара пользователя
Natavan
Призрак форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 2:34 am
Откуда: Баку
Спасибо: 1
Поблагодарил(а): 0 время в форуме 0 сообщение
Скайп: natavan2
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Slim » Сб янв 04, 2014 8:00 pm

tagunia писал(а):andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?

Врядли. Горчить может старое масло (подсолнечное), или старый грецкий орех. :ne_vi_del:
(если конечно эти ингредиенты присутствовали)
Аватара пользователя
Slim
Вице-Адмирал
 
Сообщения: 1452
Изображения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
Откуда: Краснодар
Спасибо: 1460
Поблагодарил(а): 679 раз в форуме 481 сообщений
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Капа » Пт мар 21, 2014 12:15 am

Предложу простой чахохбили из курицы рецепт.
Изображение

Чахохбили из курицы-молодки

Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.

Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
Капа
Юнга
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:56 am
Спасибо: 0
Поблагодарил(а): 17 раз в форуме 12 сообщений
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Пт мар 21, 2014 10:04 am

Капа писал(а):...из курицы-молодки...

У женщины спрашивать возраст неприлично. :-):
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Анико » Пн мар 24, 2014 1:00 pm

Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Аватара пользователя
Анико
Лейтенант
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:12 pm
Откуда: Одесса
Спасибо: 122
Поблагодарил(а): 209 раз в форуме 136 сообщений
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Платоша » Пн мар 24, 2014 4:58 pm

Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?

Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Анико » Пн мар 24, 2014 6:05 pm

Платоша писал(а):
Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?

Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...


Честно? Или это шутка? :-):
Я думала ну может на паровой бане как-то размягчить....
Аватара пользователя
Анико
Лейтенант
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 1:12 pm
Откуда: Одесса
Спасибо: 122
Поблагодарил(а): 209 раз в форуме 136 сообщений
Пол: Женский

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение tagunia » Пн мар 24, 2014 6:53 pm

Можно в хлебницу к хлебу на какое-то время положить.
Изображение
Аватара пользователя
tagunia
Модератор
 
Сообщения: 9280
Изображения: 369
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
Откуда: Тбилиси
Спасибо: 3239
Поблагодарил(а): 4117 раз в форуме 2948 сообщений
Скайп: anselia1
Пол: Женский

Следующий пользователь хочет поблагодарить tagunia за это сообщение
kalia

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

Сообщение Платоша » Пн мар 24, 2014 10:37 pm

Анико писал(а):Честно? Или это шутка?

Зачем шучу.... Реально засохшая чурчхела- это как сухарь... Самое главное, что бы орехи не прогоркли... Тогда только на выкинштейн...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Аватара пользователя
Платоша
Адмирал
 
Сообщения: 3789
Изображения: 281
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
Откуда: Россия, г.Людиново
Спасибо: 1277
Поблагодарил(а): 2374 раз в форуме 1598 сообщений
Скайп: platosha-67
Пол: Мужской

Следующий пользователь хочет поблагодарить Платоша за это сообщение
Анико, tagunia

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1