короткий ликбез по грузинской кухне :)
Добавлено: Сб окт 23, 2010 11:35 pm
может кому-то приведенная ниже информация пригодится!
с тбилисобой, друзья! :)
мцвади (он же шашлык) - мясо (чаще всего свинина), жаренное на шампурах над углями.
особое внимание стоит уделить "сукис мцвади" (шашлыку из свиной вырезки) и "чалагаджис мцвади" (шашлыку из мякоти, находящейся рядом с вырезкой)
саперави - красное сухое вино (по-грузински то оно чёрное) из одноименного винограда
в данное время года рекомендую обратить внимание также на мачари - молодое, не добродившее до конца вино (божоле?). мачари из винограда саперави - одно из лучших!
пхали (оно же мхали). овощная закуска с грецкими орехами и грузинскими специями. готовится практически из любого подножного корма. но особо, всё-таки, хочется отметить:
испанахис пхали - пхали из шпината
цители (красный) пхали - из свекольной ботвы
комбостос пхали - пхали из капусты (это герой моего персонального хит-парада)
ну и баклажаны с грецкими орехами, которые несколько отличаются от баклажанового пхали, но проходят в той же весовой категории
мчади - хлебец из кукурузной муки. особенно он подходит к пхали.
чакапули - блюдо из мяса ягненка, тархуна и ткемали. мясо варится в густом соусе из трав и белого вина
чихиртма - густой куриный суп, загущенный яйцом и мукой. употребляется с уксусом. мощное антипохмельное средство.
хаши - суп из говяжьих ножек и рубца. употребляется с толченым чесноком. по антипохмельным свойствам превосходит чихиртму.
чкмерули (курица по шкмерски) - курица в молочно-чесночном соусе. легенда о появлении блюда - не самая романтичная, но само блюдо - чудо, как хорошо :)
хачапури - лепешка с сырной начинкой. существует огромное количество разновидностей блюда. ничто так не портит хачапури, как избыток соли в сыре.
хинкали - мешочки из теста с начинкой из рубленого мяса и лука. варятся в кипящей воде. основная фишка - сок-бульон, который образуется в мешочке при варке. хинкали едятся исключительно руками, сначала хинкали слегка надкусывается и из него выпивается сок.
чурчхела - сладость, палочки с начинкой из орехов в оболочке из виноградного сока и муки. пелмуши - собственно каша изи виноградного сока и муки, в которую обмакиваются нанизанные на веревку орехи при приготовлении чурчхелы. пеламуши подается как отдельная сладость в пиалах.
лобио - серия разнообразных блюд из фасоли.
самая ходовая разновидность - лобио в виде очень густой фасолевой похлебки. рекомендованные аксесуары к данному виду лобио, которое лучше подать горячим - мчади, сыр, соленья, салат из огурцов и помидоров, зелень, свежая редиска и вино :)
хватит на сегодня. трудно объять необъятное! :)
сладких снов!
Украл отсель
с тбилисобой, друзья! :)
мцвади (он же шашлык) - мясо (чаще всего свинина), жаренное на шампурах над углями.
особое внимание стоит уделить "сукис мцвади" (шашлыку из свиной вырезки) и "чалагаджис мцвади" (шашлыку из мякоти, находящейся рядом с вырезкой)
саперави - красное сухое вино (по-грузински то оно чёрное) из одноименного винограда
в данное время года рекомендую обратить внимание также на мачари - молодое, не добродившее до конца вино (божоле?). мачари из винограда саперави - одно из лучших!
пхали (оно же мхали). овощная закуска с грецкими орехами и грузинскими специями. готовится практически из любого подножного корма. но особо, всё-таки, хочется отметить:
испанахис пхали - пхали из шпината
цители (красный) пхали - из свекольной ботвы
комбостос пхали - пхали из капусты (это герой моего персонального хит-парада)
ну и баклажаны с грецкими орехами, которые несколько отличаются от баклажанового пхали, но проходят в той же весовой категории
мчади - хлебец из кукурузной муки. особенно он подходит к пхали.
чакапули - блюдо из мяса ягненка, тархуна и ткемали. мясо варится в густом соусе из трав и белого вина
чихиртма - густой куриный суп, загущенный яйцом и мукой. употребляется с уксусом. мощное антипохмельное средство.
хаши - суп из говяжьих ножек и рубца. употребляется с толченым чесноком. по антипохмельным свойствам превосходит чихиртму.
чкмерули (курица по шкмерски) - курица в молочно-чесночном соусе. легенда о появлении блюда - не самая романтичная, но само блюдо - чудо, как хорошо :)
хачапури - лепешка с сырной начинкой. существует огромное количество разновидностей блюда. ничто так не портит хачапури, как избыток соли в сыре.
хинкали - мешочки из теста с начинкой из рубленого мяса и лука. варятся в кипящей воде. основная фишка - сок-бульон, который образуется в мешочке при варке. хинкали едятся исключительно руками, сначала хинкали слегка надкусывается и из него выпивается сок.
чурчхела - сладость, палочки с начинкой из орехов в оболочке из виноградного сока и муки. пелмуши - собственно каша изи виноградного сока и муки, в которую обмакиваются нанизанные на веревку орехи при приготовлении чурчхелы. пеламуши подается как отдельная сладость в пиалах.
лобио - серия разнообразных блюд из фасоли.
самая ходовая разновидность - лобио в виде очень густой фасолевой похлебки. рекомендованные аксесуары к данному виду лобио, которое лучше подать горячим - мчади, сыр, соленья, салат из огурцов и помидоров, зелень, свежая редиска и вино :)
хватит на сегодня. трудно объять необъятное! :)
сладких снов!
Украл отсель