Ира писал(а):Рецепт пряников в студию!
tagunia писал(а):ребро Адама, судя по фоткам, вы уже и ёлку нарядили. Молодцы!
А пряники какие пекли, имбирные или шоколадные?
Ёлку нарядили недели две тому назад, здесь рано наряжают, и так же рано разбирают, тк у ребетёнка в классе почти все нарядили и они друг перед другом хвастают, нам пришлось наряжать в первых числах декабря
А теперь рецепт пряников
Не знаю имбирные ли они, мне кажется я все рецепты перемешала в одном, ну очень люблю специи, а рождественские тем паче
100 гр. сливочного масла
100 гр. коричневого сахара
200 гр мёда
2 столовые ложки какао-порошка
1 яйцо
1 столовая ложка специй: корица, имбирь ( как свежий так и сушёный), 10 здёздочек гвоздики, мускатный орех, кардамон
цедра одного апельсина
щепотка соли
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Белковая глазурь:
1 белок
200 гр. сахарной пудры
пищевой краситель
Масло, сахар и мёд выложить в небольшую кастрюлю и разогреть до полного растворения (не кипятить!). Подготовить специи: гвоздику размолоть в кофемолке, а после просеять через сито. Если использовать свежий имбирь, понадобится около 3 сантиметров, потереть на мелкой тёрке.
Как растворится масло и сахар, добавить специи, апельсиновую цедру и какао. Дать немного остыть, добавить яйцо, хорошенько размешать. Высыпать просеянную муку с разрыхлителем — замесить тесто.
Из теста скатать шарик, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 1 час. По истечении времени достать тесто, дать расстояться около 30 минут, затем раскатать до гладкого состояния, толщиной 0, 5 см и после этого вырезать фигурки.
Выпекать пряники при температуре 200 градусов ровно 10 минут! Если покажется, что пряники за это время не пропеклись, не пугайтесь, этого времени вполне достаточно. Для того, чтобы пряники долгое время оставались мягкими, хранить их в закрытой посуде.
Для глазури надо взбить один белок до устойчивых пиков, в два подхода добавить сахарную пудру. По желанию разделить готовую глазурь в разную посуду и добавить пищевой краситель. Сделать из пекарской бумаги небольшие корнетики, поместить в них глазурь и разукрасить пряники. Украшать в произвольном порядке.
Рецепт с подробными картинками у меня на блоге, милости прошу ))
http://zosimidou.com/kuhnya/prazdnichnyie-pryaniki/" target="_blank