Отсюда
путевые заметки
обратный путь, Тбилиси - Киев.
купил ещё одну картину - ещё один дом, в сочных красных тонах (слоистое масло, каждый слой ниже - темнее, и так к чёрному).
на всякий случай попросил художника снять её с подрамника.
мультитул, причём хороший, оказался только у его соседки-художницы - миниатюрной женщины, похожей на Джейн Биркин, но с очень тонким лицом и причёской "под мальчика", она пишет весьма приметный авангард, ох, какие есть красивые грузинки, охохо, грусть и печаль, где мои... впрочем, это к делу не относится.
на подрамнике (рейки соединяются в двойной ласточкин хвост, поэтому всё разбирается-собирается без гвоздей) фломастером написана цена - $650.
подрамник, обвязанный скотчем, привязал скотчем же к ручкам сумки, которую сдавал в багаж. свёрнутый холст забрал с собой в самолёт.
в сданной в багаж сумке были два диска сулугуни, две бутылки с домашним ткемали (красным, ыыы, [info]yussouf - одну Ирина передала тебе), бутылка домашнего "саперави", ещё кой-какие соусы.
сумка ноутбучная, из хороших.
все застёжки - молнии, без каких-либо замков.
только после того как сдал багаж, уже за паспортным контролем вспомнил, что в наружном кармане сумки вместе с кой-какими лекарствами лежит конверт с тремя тысячами гривен.
мысленно с ним попрощался и списал в убытки.
когда грузились в боинг, багаж транзитных пассажиров подавали отдельно, а летящих в Киев было совсем ничего - человек 10-15, остальная толпа, сплошные лыжники, улетала транзитом в Россию.
видел свою сумку в кучке багажа на транспортёре.
видел палки подрамника.
за аэропорт Тбилиси был спокоен - там сейчас с этим очень строго.
в Борисполе транспортёр багажа выплюнул мне сумку без подрамника.
что меня несколько удивило.
мягко говоря.
играл в чёт-нечет сам с собой, но проверил наружный карман только когда поднялся на лестничную площадку.
конверт оказался на месте.
а палок не было.
примотаны они были хорошо.
но их не было.
неужели кто-то прельстился подрамником (ну ладно, там красиво ласточкины хвосты сделаны) только потому, что на нём фломастером написано $650?
был в клетушке Пиросмани, где он жил последний свой год: крохотная тёмная-тёмная клетушка, чёрные стены, болезнь и обречённость, а он писал картины с дивным светом.
в Грузии больше нет вооружённого рабоче-крестьянского класса, милиции.
есть профессиональная полиция.
которая делает свою работу.
в первую очередь - занимается патрулированием.
и особенно в тёмное время суток.
полицейские машины всегда со включёнными мигалками.
если дорожная полиция стоит и измеряет скорость - всё равно мигалки включены.
засад вообще не бывает.
уличная преступность не сведена к нулю (так не бывает), но из-за хорошего патрулирования, предельной корректности полиции и потому что в ней не берут взяток (они реально их не берут), на улицах совершенно спокойно и безопасно.
это не только из-за полиции, конечно.
это ещё и потому, что нормальных людей всё-таки много.
с агрессивным поведением, чуть ли не повседневным здесь, не сталкивался.
так что "полицейское государство" - это вовсе не там, где полиция, и она работает.
это там, где милиция, и она нихрена не делает.
это там, где над фотографами проводят глумливые показательные суды за "очернение" и потом властью всемилостливого шейха жалуют помилование.
это там, где ментовский беспредел, и за запись в уютной днявке паяют срок.
живёт Грузия бедно.
принуждение к миру ударило очень больно, много беженцев из освобождённых от саакашвилевского кровавого режима территорий.
страна их принимает, несмотря на наследие дикой нищеты, 14 лари пенсии при Шеварднадзе (14 лари - это где-то 8-9 долларов) и войны по всему периметру.
но.
депрессивности нет.
подавленности нет.
люди делают что могут, и существующая система - результат реформ Саакашвили, - в этом им способствует.
максимально упрощённые механизмы разрешительной системы позволяют наполнять магазины тем, что делается дома, на обычных кухнях.
например, насколько я понял, крупной кондитерской промышленности в Грузии нет.
кондитерские магазины заполнены нашей, украинской продукцией.
вся выпечка, пирожные-бизе-торты - это то, что готовят дома и сдают на реализацию.
то же самое - вся специфическая для Грузии продукция, в первую очередь, сыры.
то же самое - травы, специи, овощи, фрукты, etc.
то же самое - мясо.
когда задумался над тем, что неплохо было бы открыть в Киеве магазин грузинских сыров, понял, почему это невозможно принципиально, и почему таких магазинов не будет - ТУ оформить у нас на такую продукцию принципиально невозможно. за взятки, конечно, можно. но. будешь вечным заложником настроения пары-десятка чиновников. и взятки эти не отбить, даже вкрутив цену до бессмысленности. и никогда не узнаешь, что будет завтра - захотят, в любой момент закроют, - и контору, и, при желании, учредителей.
вопреки пропаганде (в первую очередь, российской), Саакашвили как президента не переоценивают, но уважают.
а к оппозиции относятся как к сезонным болтунам - вот как потеплеет, они выползут, потому что зимой торчать на улице за копейки не хочет никто.
реформы налицо, с ними не поспоришь, и уставшие от беспредела прошлых лет люди наконец оживают.
реально работающая полиция, судебная система, патрулирующие районы машины скорой помощи (чтобы сократить время на обслуживание вызова), реформа образования, тотальное освобождение нижнего и среднего звена административной системы от взяточничества, радикальное упрощение всей разрешительной системы (а когда нет работы - это спасение, потому что вход в малый бизнес - самая большая проблема, отсекающая людей от источников дохода).
так что пусть лают. караван идёт.
большая надежда всех людей - чтобы страну оставили в покое.
но.
от самых разных людей слышал одно и то же - покоя нам не дадут.
так что в Грузии информационная война проиграна в пух и прах, привет Глебушке Павловскому.
в старом городе царство дверей.
каждая дверь - произведение искусства.
старый город не портят говностроительством.
но и с реставрацией нехорошо - чувствуется острая нехватка денег, которые направляются на более важные стратегические инфраструктурные проекты (мосты, дороги).
тем не менее, старый город прекрасен.
настоящая проблема - существование пешеходов.
регулируемых переходов очень мало.
нерегулируемых почти нет.
иногда тротуары переходят в стену и надо идти по проезжей части.
есть домики, двери которых выходят прямо на проезжую часть.
только один водитель вежливо помигал фарами, пропуская через дорогу, в остальных случаях надо умудряться.
для тех, кто соберётся поехать путешествовать на автомобиле - движение, ммм, я его не понял. какая-то системность в нём есть, но какая именно - это вопрос.
например, много хитрых кольцевых разъездов без обозначенного кольца.
впрочем, из-за руля взгляд другой.
фотографировать Тбилиси можно только широкоугольником.
с нормальным объективом здесь делать нечего.
красота улиц раскрывается не в деталях, которые попадают в 50 мм фокусного, а в целом.
сюда надо ехать со среднеформатной плёночной камерой или вообще с пластинами.
уж я оттянулся, несмотря на.
и особенно замечательно, что в грузинской кухне очень мало жареного.
больше ничего не скажу, чтобы не захлебнуться слюной.
цены от невысоких до либеральных.
качество еды никак не коррелирует с пафосностью заведения; там, где сколько женщин - столько вкусов самодельного ткемали и столько же способов просто сварить мясо, там невкусно не готовят.
пафосные заведения отличаются разве что сервисом.
так что если кому всё равно - меняют ли ему за 5 минут шесть раз тарелку, или меняют только при перемене блюд, - можно не заморачиваться.
сигареты.
грузинские сигареты отличаются от наших даже больше, чем аэропорт Тбилиси отличается от Борисполя.
те же Marlboro, нашего производства которые вообще курить нельзя, там близки к оригинальным американским - не вонючие ничуть, бумага без малейшего привкуса селитры.
табак несоизмеримо лучше и с воровством на производстве очень строго.
так как я пожил и в выше средней руки унифицированной европеизированной гостинице, и в гестхаусе в старом городе, могу сравнить и сделать вывод.
в гостинице было обычно. то есть, никак.
в гесхаусе в комнаты не закрывались двери (хотя это, конечно, предусмотрено) и никогда ни у кого ничего не пропадало.
я оставлял валяющимся на кровати ноутбук, кучу электроники, которая мне не была нужна, деньги.
без проблем. здесь так принято. если боитесь, можно сдать вещи хозяйке на хранение. если что забыли - есть комнатка, где свалены запылённые оставленные обалдуями сумки, лыжи и бог весть что.
в гестхаусе много самых разных людей.
американцы, турки, французы, израильтяне, два китайца, не говорящих ни на каких понятных языках, говорящий на прекрасном русском языке бакинец, баск, в котором трудно угадать не грузина, украинцы, etc.
сюда приезжают не потому, что дёшево (до 25 лари сутки) - очень многие явно могли себе позволить любую гостиницу.
сюда приезжают повторно даже не потому, что в этом вареве совершенно безопасно.
здесь интересно. здесь люди легко сходятся. в гестхаусе не бухают, сюда не водят проституток.
и потому что в гестхаусе есть хозяйка.
если вам повезёт, хозяйка будет такой, какую мне присоветовали.
это сама мама Грузия - большая, в трауре, пережившая много горя, но с чудесным чувством юмора, неистощимая на истории, а у неё их море, в один день сезона гестхаус принимает до 55 самых разных человек (к слову, потому советую купить копеечные вьетнамки - всё драится, но свои разовые вьетнамки лучше брать в любую гостиницу).
мы чаёвничали до четырёх утра, а две ночи я вообще не спал.
хозяйка гестхауса практически не спит, она или сидит за компьютером в уютных интернетиках, или болтает с постояльцами за чаем всю ночь.
короче, я останавливался здесь:
и туда же поеду летом, но уже колёсами.
сезон в Грузии - июль-август.
можно и нужно съездить в горы, где прохладно, и к морю.
в горах был густой как молоко туман.
лыжник из меня - что из козы барабанщик.
поэтому гор я не видел.
только туманные кусочки чего-то из Питера Брейгеля.
по-моему, младшего:
это грузинский котик:
ТИФЛИСЪ:
Тбилисские двери, там настоящий музей:
В зимнем Тбилиси цветов мало. Но если заглядывать во дворики, то:
улица Нико Пиросмани:
натурализм базара:
Путевые заметки
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Путевые заметки
Крокодил, крокожу и крокодить буду!