Yours peacefully, Georgia (Сергей Коновалов)
Добавлено: Чт ноя 04, 2010 4:10 pm
Автор ездил вместе с Василисой Каменской, которая тоже опубликовала свои впечатления.
З.Ы. Не могу сказать. что я в восторге от ого, что он пишет... Но пусть будет. "Сойдет за мировоззрение" (с)
Yours peacefully, Georgia
сентябрь 2009
[align=justify]Прошёл ровно год с того момента, как я приглядывался с верхней точки Эльбруса к величественной и загадочной стране, раскинувшейся внизу к югу от меня. В это самое время всего в двустах километрах отсюда громыхали танки и утюжил "Град", кабардинские женщины тяжело вздыхали "Война, опять война...", но я был твёрдо уверен: обязательно сюда приеду и своими глазами увижу то, что так аккуратно-избирательно показывают наши СМИ. Впрочем, даже если бы не было этой скоропостижной войны, я рано или поздно бы приехал в Грузию. Мне всегда нравились фильмы Отара Иоселиани, экспрессия Пиросмани, атмосфера в ресторане "Генацвале" на Остоженке и даже препод в "вышке" по фамилии Гловели, который сумел превратить такой малопопулярный предмет, как история экономических учений, в захватывающий коктейль из мудрости предпринимателей всех времён и народов. Василису уговаривать не пришлось: её интригующий дед - Борис Кульвитс - в 1891 году родился в Тбилиси и 15 лет там жил, оставив даже в городе какую-то многочисленную родню. Так, наплевав на дипломатическую возню и санитарно-эпидемиологические нормы, презрев беспокойство родителей и отсутствие прямых авиарейсов, мы оказались на аутентичном борту "Georgian Airlines".
Все предотъездные хлопоты свелись к поиску актуальной информации по визовому режиму и наиболее удобному транспорту. Виза по-прежнему покупается и без проблем клеится на границе, однако стоит не 60 лари (такую инфу я видел в интернете), а 100 лари (около $60) - дороже, наверное только в Иран или Йемен. Тем не менее не стоит забывать о том, что Российская Федерация грузинам вообще визы на границе не выдаёт ни за какие деньги, а по официальному приглашению через посольство Швейцарии в Тбилиси наша виза грузинам будет стоить $200-300 - и займёт время, за которое может вырасти целый геморрой.
Что касается транспорта, самый распространённый вариант перелёта из Москвы в Тбилиси - армянскими авиалиниями через Ереван или украинскими через Киев (стоит порядка 15 000 рублей). Есть ещё вариант попадания ракетой Сочи-Батуми (от 3500руб в одну сторону; от 5 часов в пути - по погоде; билеты достать в сезон очень, очень проблематично) либо паромом из Ильичевска в Поти/Батуми: можно заодно на несколько дней зависнуть в Одессе, однако придётся потратить 6 дней на дорогу в оба конца при небюджетных тарифах ($700/чел за туда-обратно). Это вариант для маринистов, автомобилистов и аквалангистов. Поскольку у нас было желание попасть в Грузию максимально быстро за минимальные деньги, мы выбрали комбинированный маршрут с минимальными стыковками: поезд Москва-Киев (1200руб), трансфер от жд вокзала в аэропорт Борисполь (120руб), самолёт "Грузинских авиалиний" до Тбилиси (10 000руб).
Самолёт Air Zena Georgian Airlines представлял собой обычный Boeing 737, заполненный пассажирами где-то на 80%. В основном, это были америкосы, грузины и украинцы. Уже на борту я получил свою грузинскую инициацию: мне дали имя - Серго Коновалидзе. А вот Василисе сказали: это исконно русское, сказочное имя, которое ни с чем грузинским не сассимилируешь. Но я то уж знаю свою Василисико! Кстати, чтобы стать настоящим грузином, достаточно освоить правильное произношение всего лишь одной фразы - "багхакхи цхалиди гхигхинепс" (лягушка квакает в воде). Тренируйтесь!
Из Киева до Тбилиси 1 час 55 минут и один приём пищи. Никакой этники в виде стюардов в чохах, инструктирующих всех въезжающих в Грузию, как следует обращаться с саблями - вместо кислородных масок. В самолёте барашка не режут, шашлык не дают, вино не предлагают, капитан тостов не объявляет. Говорят, до кризиса кормили неплохо, поили тоже, а сейчас - время постного мяса с макаронами.
Выясняем, что Георгий (Гоги) и Давид - самые распространённые в Грузии имена. Каждый второй мальчик в семье будет таковым. С девочками всё сложнее и тоньше.
Как только я углубляюсь в изучение карты и путеводителя, мне на помощь тут же приходит Давид - молодой парень из Тбилиси, сотрудник финансового отдела какой-то телекомпании. Он летал в отпуск - навестить своих друзей в Минске и пообщаться с украинскими девушками на пляжах Одессы. Обзавожусь его телефоном. Перебрасываемся шутками об Украине, России и Грузии. С Василисой он разговаривает подчёркнуто формально и несколько отстранённо, что мне - после гиперприставучих Египта и Эфиопии - очень сильно импонирует.
Аэропорт Лочини выглядит вполне технологично и современно - ничто не выдаёт бывшую Новоалексеевку. Строили Лочини турки, торжественно ввели в эксплуатацию в 2007 году в присутствии президентов Грузии и Азербайджана и премьер-министра Турции. Однако уже в 2008 у главного аэропорта страны сначала ветром снесло 20% крыши, а потом залило водой так, что здание несколько дней было обесточено и не принимало самолётов. Надеюсь, Шереметьево-3 строят на специалисты компании TAV Urban.
Первое, что встречает тебя в Грузии - знакомая жёлто-чёрная полосатый пчелореклама, только... на грузинском языке. Глючно! "Вымпелком" зашёл в Грузию ещё до войны - в 2006 году он за $12,6 млн приобрёл 51 % акций оператора Mobitel - да так оттуда и не вышел. Скоро мы увидели на грузинских улицах и фирменные заправки ЛУКОЙЛа (ещё с 1998 года он торгует тут нефтепродуктами и владеет сетью из 60 АЗС), и переведённые на грузинский вывески банка "ВТБ" (прикольно: по-русски - слово из трёх букв, а на грузинском алфавите выходит целых шесть - "ВЭТЭБЭ"!). Странно видеть госбанк в стране, с которой у нас даже нет дипотношений. Сейчас ВТБ (Грузия) - третья по величине кредитная организация в стране (после Банка Грузии и ТБС-банка), на нее приходится 15% совокупных активов банковской системы страны.
Провокационную в российских дипломатических кругах красивую синюю визу клеют не только в швейцарском посольстве в Москве, но и прямо в аэропорте - всего за 5 минут и рекордные 100 лари.
Рядом с аэропортом - пустое здание жд терминала: грузины говорят, что железной дорогой в аэропорт пользуется всего пара человек в год - ведь здесь принято встречать и провожать гостей на автомобиле. Это оказалось близко к истине: там всего 6 рейсов в день в каждом направлении. Нас вызвался подвезти тот самый сосед по самолёту - Давид - со своим старшим братом Сандро (Александром). Едем из аэропорта в центр Тбилиси на внедорожнике - по улице Джорджа W Буша! Вторая улица с таким названием находится в Приштине - столице Косово.
Тифлис: банный день у Грузии-матери
На ул. Читайя (фамилии мингрелов типа Берия и Гамсахурдиа похожи на деепричастные обороты!) в районе Марджанишвили мы нашли дом ╧ 20. Там, на втором этаже пожилая хозяйка по имени Бэла держит бюджетную мини-гостиницу. Три комнаты - две большие на 2-4 человек по 30 и 35 лари (каждая с тремя (!!!) телевизорами, креслами, столом и широким подоконником) и одна маленькая на двух человек - всего за 25 лари (там ничего нет, кроме кроватей, даже окон). Можно пользоваться кухней, посудой, хозяйскими туалетом и ванной с горячим душем. Для сравнения: самый дешёвый отель в интернете мы нашли за 60 лари - двухместный номер с без душа, но с завтраком (частная гостиница "Леадора" - в историческом центре, на Авлабаре). Ул. Читайя - это центр, всего пара километров / одна станция метро до Руставели.
В общей сложности мы остановились в Тбилиси на четыре дня, один из которых потратили на осмотр Мцхеты.
Пытливых исследователей Грузии Тбилиси, возможно, оставит равнодушным: старый город частично реконструируется - частично сносится, столичные церкви не идут ни в какое сравнение с храмами Мцхеты, Гергети или Ананури, Тбилисское море - не Чёрное, а Мтацминда - не Казбек. Тем не менее для меня основной смысл и кайф нахождения в Тбилиси сводится прежде всего к слову "тбили" ("тфили") - "тёплый" - которым нарекли это место благодаря тёплым серно-щелочным источникам, бьющим в старом городе. В середине XIX века их насчитывалось более 30! Абанотубани. Запах, конечно, многие источники преувеличивают - только по нему вы ни за что этот район не найдёте. Зато в какой ещё столице вы найдёте качественные серные бани в центре города? Даже в Токио и Тайбее это скорее будут окраины. А где вы найдёте метро, в котором на станции пахнет сероводородом?! Поезжайте между станциями 300 Aragveli и Avlabari.
Сначала мы наткнулись на Royal Baths, в которых нам предложили час мытья в приватном кабинете аж за 40 лари - дороже, чем мы платим за свою комнату хозяйке! Зато в общественных купальнях, расположенных по соседству, часовой билет стоит 3 лари для мужчин и 2 лари для женщин (разница в наличии парилки). В общей сложности мне удалось опробовать в Тбилиси два банных заведения. Больше всего понравилась Орбелиановская (Голубая) баня, воздвигнутая в 1840 г. и декорированная под мечеть с минаретами и пёстрыми изразцами. Передо мной в ней мылись А. Дюма и А. С. Пушкин, о чём свидетельствовала памятная надпись перед входом.
Вода, как и ожидалось, отдаёт серой. Её мне посоветовали взять с собой в бутылку и пить натощак по пол-стакана утром и вечером. Может, и наградит грузинским долголетием. Чай, не чача. В середине дня народу мало, так что можно вдоволь пообщаться с харизматичным банщиком и внять его совету "Знаешь, что говорил Суворов Александр Васильевич своим солдатам? Последние штаны продай, но выпей 100 грамм после бани!". Благодаря сочетанию мытья, массажа и приятной беседы из тела уходит грязь, простуда, усталость и похмелье, из мышц - скованность и боль, а из души - плохое настроение. Не верите? Спросите у Пушкина!
Старый Тбилиси (Kala) - наидушевнейшая территория с увитыми плющами домами, оживлёнными балконами и сушащимся повсюду бельём - увы, реконструируется. Жителей потихоньку выселяют в комфортабельные и приспособленные для жизни многоэтажки на окраине (с доплатой). Вечерами на некоторых фасадах загорается дикая неоновая подсветка (например, дом с ротондой, выходящий в сторону пл. Свободы, освещён приторным розовым цветом, словно бордель какой-нибудь). Чтобы иметь представление, во что через пару лет такими стараниями превратится центр Тбилиси, съездите на денёк в кахетинскую "потёмкинскую деревню" Сигнахи, нежилую, залакированную на американские деньги.
Как-то вечером во всём нашем районе где-то минут на 20 вырубили электричество. Быстро нам в комнату хозяйка принесла свечи. По всему было видно, что ситуация штатная. Мы с Василисой вспомнили сразу об Эфиопии. А именно - посёлок Консо, где в каждом магазинчике и доме горели свечи. Только это была не африканский посёлок, а евроазиатская столица - Тбилиси, где свечки, оказалось, всегда есть в наличии даже в пафосных супермаркетах и upscale hotels! Надо отметить, что во время этого блэкаута треугольная тбилисская телевышка весьма неэкономно блестела, сияла и переливалась, словно какая-нибудь Tokyo Tower. Хотя бы в этом Чубайс не виноват.
В электрически нестабильном Тбилиси уже нет ни троллейбусов, ни трамваев, зато есть метро. 26 км, 2 линии и 22 станции - в Закавказье круче будет только бакинская подземка. Довольно удобная, недорогая и эффективная штука. Интересно, как оно работает во время блэкаутов. Вход украшается прямо-таки московской буквицей "М". Странно, что не пользуются национальным алфавитом. Проезд в виде жетона жизнерадостного оранжевого цвета стоит 40 тетри (7 руб против 25 руб московских!). Есть ещё красные метрожетоны по 20 тетри для студентов и голубые по 10 тетри для льготников. К таковым в Грузии не относят пенсионеров, беженцев или ветеранов ВОВ, а включают реально малоимущих - тех, у кого дома отключены вода с электричеством, нет родственников за границей, холодильника и телевизора - им выдают специальные пластиковые карточки. Внимание: разные жетоны бросаются в различные автоматы на входе. Кроме пластиковых жетонов, в ходу проездные магнитные билеты - 20 лари на 60 поездок, 50 лари на 180 поездок и 145 лари на 720 поездок (20 тетри за поездку). Для ориентировки на главной Дидубе-Самгорской (красной) линии удобно искать название станции "300 арагвинцев" - именно это число спартанцев вам и поможет быстро определиться с направлением движения.
Поезда ходят каждые 4-6 минут с 6 утра до полуночи. Центральные станции - глубокого залегания. Их декор не вызывает особого восторга, хотя и нельзя сказать, что они сделаны под копирку. И ещё на них очень темно. Вагоны - родные мытищинские, но в тоннелях встречаются и местные модернизации с намалёванным грузинским флагом. Важная информация: метро является стратегическим объектом, так что здесь запрещено фотографировать (я пару раз нарвался на неприятности).
Кроме метро и бань, мы посетили главную церковь страны - Кафедральный собор Самеба (Троица) с комплексом патриархии, который возвышается над городом и виден из многих мест. Это самое большое культовое сооружение в Грузии, посвящённое 2000-летию христианства и построенное на пожертвования анонимных бизнесменов на территории армянского кладбища (последнее у соседей вызвало локальное непонимание). Новодел, конечно, напоминающий Храм Христа Спасителя, но в оригинальной архитектурной упаковке. При этом внутри всё убранство без особого пафоса - никаких фресок, только резьба. Некоторые иконы имеют надписи на грузинском, некоторые - на церковно-славянском. Советская власть изрядно подпортила иконостасы, так что зачастую в окладах можно увидеть заламинированные фотокопии или даже отксеренные изображения святых. Грузинские иконы несколько отличаются от наших - например, некоторые святые написаны натуральными грузинами, часто можно встретить изображения плодов, листьев и лоз винограда. Ведь вино - кровь Христа, а Святая Нино вообще пришла к идолопоклонникам в 319 году из Каппадокии с крестом, сделанным из двух виноградных лоз, перевязанных своей собственной косой - этот крест хранится в Грузии, его выносят 27 января, в день св. Нино. Именно из-за того, что этот крест был сделан из лозы, он выглядит и всегда изображается несколько необычно: поперечная перекладина изогнута вниз (со временем горизонтальная ветвь лозы поникла).
Что ещё интересно? Вербное Воскресенье по-грузински будет называться "бзоба" - день самшита, его же в этот день и освящают в церквях (у англичан это, правда, вообще - Palm Sunday - а в Лондоне я видел всего одну заблудившегося вида пальму!). Про жертвоприношения в ГПЦ я напишу позже. Мне очень понравилось хоровое пение в грузинском храме - очень и очень красивое и душевное. Ну и в завершение грузиноцерковной темы напишу о прекрасном грузинском православном празднике - 16 июля, "Гергетоба" - дне "духовной любви". По традиции Католикос-Патриарх проводит торжественную службу в Гергетской церкви в Степантсминда (Казбеги), в этот день много говорят о духовной любви, поскольку Бог - и есть любовь. Таким образом, пресс-служба патриархии Грузии позиционирует этот праздник несколько иначе, чем католики - День Святого Валентина (14 февраля), а патриарх Кирилл - День Св.Петра и Февроньи - День семьи, любви и верности (8 июля).
В древности грузинские женщины молились, чтобы их сыновья, уходившие на войну, получили стрелу в грудь, как герои, а не в спину, как трусы и предатели. Женщина в этих местах всегда почиталась очень высоко, поэтому в 70-ые годы прошлого века в Тбилиси поставили памятник "Грузия-мать". У неё в одной руке чаша с вином - для гостей, в другой - меч для врагов. В этом вся Грузия. Мало где найдётся памятник и национальный символ, который представляет собой именно женщину и мать, а не какого-нибудь колоссального мужика с гранатой. "Грузия-мать" смотрится вполне прилично и даже привлекательно - насколько привлекательно может выглядеть 20-метровая алюминиевая женщина. И лицо у неё - не Ноны Мордюковой.
Интересно, что грузин, эфиопов и москвичей объединяет общий небесный покровитель - Святой Георгий Победоносец. Его золотое изображение на 30-метровой колонне работы Зураба Церетели стоит на центральной площади - Свободы. До недавнего времени на месте Георгия от Зураба был безымянный фонтан, а ещё раньше - стоял совершенно несвятой Владимир. Ильич.
На проспекте поэта Шота Руставели - тбилисском аналоге Елисейских, Хрещатика и Невского, изобилующем столетними платанами, музеями и театрами, книжными развалами и бутиками - стоит шестнадцатиколонный торжественный Парламент (именно здесь приключилась "революция роз"). Над ним - и это смешно в самом деле! - висят грузинский и еэсовский флаги. Флаг ЕС вообще часто видишь по соседству с грузинским над официальными учреждениями Грузии. Но Парламент - особенный, совершенно абсурдный случай. Ведь под флагами ЕС и Грузии отчётливо просматриваются каменные остатки советской символики в виде пятиконечной звезды и серпа с молотом.
Популярный магазин вод Лагидзе, где можно было попробовать минеральную воду с разнообразнейшими сиропами из фруктов и трав, оказался закрыт. Также был закрыт и Музей оккупации, расквартированный в Национальном музее. Оставалось посетить этнографический музей, который находится в верховьях парка Ваке.
Попутно мы залезли в мини-крепость Нарикала (в переводе с монгольского - "маленькая крепость"), которая напомнила нам свою дербентско-юнесковскую тёзку - Нарынкалу. Она стоит на развлекательной горе Мтацминда, известной своей телевышкой и парком аттракционов. По выходным весь Тбилиси либо тут, либо на Тбилисском море. С крепости открывается потрясный вид на набережные Куры, домики старого Тифлиса и резиденцию Саакашвили (бывшее здание республиканской ГАИ - ныне помесь американского Белого Дома и немецкого Рейхстага). После покорения Мтацминды мы проехали на канатке до Черепашьего озера с катамаранами вместо черепах.
В этномузей вход стоит 2 лари (экскурсия - 10 GEL) но можно попасть внутрь и бесплатно, если пройти от входа налево и подняться немного по асфальтовой дороге вверх, до ресторана, где через WC-калитку спокойно попадаешь на музейную территорию. Немноголюдный музей котируется всеми выше Пирогово, что под Киевом, поскольку все экспонаты интерьеров можно покрутить в руках, пофотографироваться с и потрогать. Собственно, экспонаты - порядка 70 изб со всех уголков Грузии, от мингрелов до сванской башни на самом верху. Также интересны дольмены и могильные плиты с необычными изображениями, руины церкви, мы даже нашли конкретный каменный фаллос.
На рынке близ Дидубе мы нашли разрекламированный в качестве настоящей грузинской специи и афродизиака тархун - он же эстрагон. Оказался зелёной травкой с узкими листьями (оказалось, он растёт у меня на даче!). По сравнению с петрушками, базиликами и укропами - дорогой. Из него приготовляют одноимённый напиток, он дружит со многими блюдами (например, сациви) и медицински полезен.
В Тбилиси весьма хорошо с водой (везде разбросаны специальные питьевые фонтанчики-поилки), но плохо с вином. Это стало очередным серьёзным сюрпризом (после отключения электричества). Для столицы известной винодельческой страны вино в магазинах довольно дорого стоит - от 8 лари за бутылку (от 140руб!). Дело всё в том, что грузины вино вообще не покупают в магазинах. Пьют только домашнее, сами делают себе и своим знакомым на год вперёд. Магазинное - исключительно для туристов. Даже в рестораны некоторые особо щепетильные грузины ходят со своим вином: не экономят - не доверяют! Знаете ли вы, что во всём мире используют два основных классических метода приготовления вина: европейский и кахетинский (грузинский). Именно кахетинский способ виноделия придает вину экстрактивность и приятную терпкость, которая так характерна для грузинских вин и отличает их от европейских вин.
С одного гектара виноградника собирают в среднем 8 тонн винограда. Из тонны винограда выходит 300-350 литров сока, из которых получается 280-300 литров вина. Чачу же изготовляют из винодельческих отходов-выжимки - мезги - после удаления косточек. В эту массу добавляют воду, дрожжи, сахар, варят 5-6 часов, перегоняют. Из первоначальной тонны винограда выходит 8-9 литров чачи, причём "первач" - первые пара литров дистиллята - наиболее ценен и крепок, 70-75 градусов. Дальше пойдет слабее, потом ещё слабее и в конце будет где-то сорок пять.
Как в Венгрии, устраивать wine spa в Грузии не хотят. Зачем, спрашивают, переводить ценнейший и священный материал? Вино здесь слишком уважают, чтобы в нём мыться. Хотя розливное вино стоит всего 1-1.5 лари за литр - дешевле, чем бензин! По-моему, этот ценовой паритет несправедлив - подумайте, сколько за виноградом ухаживать надо! "Чтобы получить хороший напиток, надо 100 раз поклониться лозе!" - говорят профессиональные виноделы. Если бы россияне действительно травились грузинским вином до нашумевшего санэпидзапрета, вся Грузия давно бы уже вымерла.
Аджария: Кобулети и Батуми под Пугачёву и Нино Катамадзе
С Тбилисского на Чёрное можно уехать как на поезде (два поезда - дневной и ночной, в пути немилосердные 9 часов, 23 лари за купе и 15-17 лари за сидение), автобусе (7 часов, 15-17 лари) и маршрутке (5.5-6 часов, 18-20 лари). Мы выбрали автобус в 9:00 с ближайшего к нам автовокзала - прямо за железнодорожным. Перед отправлением познакомились с 19-летним русским жителем Тбилиси по имени Сергей. Удивившись нашему приезду, он стращал не ходить по городу после 22:00, рассказывал, как приходится регулярно отстаивать свои права у гопников. Сергей собирается через неделю переехать в Москву на учёбу в семинарию (где-то в районе Сретенки, по большому блату) и впоследствии перетащить в Москву свою мать. Много курит. Говорит, "если хорошо пойдёт, может, и стану священником". Дал ему свой московский номер, но он так и не позвонил. На всё воля Божья.
В дороге на DVD-плеере нам неожиданно поставили диск телекомпании "Россия" (!) с фильмом "С днём рождения, Алла!" Революционеры роз, оказалось, весьма симпатизируют исполнительнице "миллиона алых роз". По пути проезжаем ряды аккуратных одинаковых домиков - в них живут беженцы из Осетии и Абхазии, а также из Горского района, оккупированного в ходе прошлогодней августовской войны русскими войсками. Василиса в шоке. Я же удивляюсь внешней простоте, чистоте и комфорту. Лично у меня нет уверенности, что беженцам-осетинам предоставили подобные условия на территории Российской Федерации. Всё, что я видел у нас по телевизору - палаточные городки. А здесь - нормальные одноэтажные домики, по одному на семью. Может, и на американские деньги построены - какая разница?!
В Кобулети мы довольно быстро заселились на улице 9 апреля. Это вторая линия от моря. Наша очаровательная и тихая комната в самый разгар сезона стоит 18 лари на двоих (850руб) - где-то на уровне Крыма и Абхазии. Хотя, наверное, многовато для страны, где пенсия - 48 лари. Купаться здесь можно с мая по октябрь, но разгар сезона приходится на август, когда половина не имеющей выхода к морю Армении устремляется в сторону Батуми. Единственный возможный язык общения грузин с армянами - русский, так что в ресторанах, на рынке и в городе чувствуешь себя, как в каком-нибудь Краснодарском крае.
Днём мы купаемся и ездим по аджарским окрестностям, закупаемся на рынке свежесобранным инжиром (2-2.5 лари за кг) и прошлогодним вином (1-2 лари за литр), а вечера коротаем на веранде в обществе колоритных соседок - бойких тётушек из Тбилиси, одна из которых - Манана - настоящая потомственная княгиня! Наши соседки - представительницы богемы, балерины, актрисы и музыкантши - живо интересуются новостями нашей эстрады, жизнью в Москве. К великому сожалению, ни я, ни Василиса телевизор не смотрим, глянцевые журналы не читаем. О жизни Пугачёвой и Билана нам известно не больше, чем о грибах-зоогелях. Оказывается, великовозрастные тбилисские тётушки бывают осведомлены о современной московской жизни больше, чем двое молодых москвичей.
С нашими билингвистическими тётушками мы обсуждаем всё, в том числе и лингвистику. В грузинском много забавных слов. Например, "куча" - улица, "пули" - деньги, а уж про "перепутанные" значения "мама", "папа" и "деда" вообще есть несколько анекдотов. А такое величественное дерево, как дуб, грузины назвали "муха". В наших языках много интересного, и русское пожелание здоровья ("здравствуйте!") ничем не хуже грузинского пожелания победы ("гамарджоба!").
Пару раз на курорте Кобулети вырубали электричество, и мы продолжали беседы при свечах. Нам живо рассказывали о лихих 90-ых, когда у народа была эйфория по поводу свободы, сменившаяся социальными катаклизмами, бандитами на улицах и жизнью без электричества. Националист Гамсахурдиа, который был мингрелом, призывал очистить Грузию от "негрузин" (это при том, что понятие этнический "грузин" - что этнический "россиянин" - это собирательное слово для сванов, мингрелов, кахетинцев, имеретинцев и пр. народностей). Шеварнадзе из России пригласили уже пришедшие во власть бандюки, начавшие войны в Осетии и Абхазии - с целью вытащить Грузию из комы, хотя бы внешнеполитической. Не справился. Теперь все надежды местного населения связаны с Мишико.
Президент Саакашвили молод, гиперэнергичен (всё время летает!), юридически подкован (вот оно - общее с Медведевым!), говорит на 6 языках и женат на полиглотше-голландке (!). Ну да, эксцентричен (галстук кушал, ожидая прямого эфира в студии BBC), зато в отличие от своих предшественников реально борется с коррупцией, реформирует много-чего, поднимает пенсии и обустраивает потихоньку инфраструктуру. Кроме того, придя к власти, он узаконил многие маленькие радости, которые раньше делали за взятку. Например, за $100 символических facilitation fee можно купить себе крутой знак на машину, ускорить выдачу паспорта и пр. Присмотритесь: вокруг множества авто с номерами SMS, LOL, WOW, WWW, XXL, BMW-725 на одноимённой бэхе (серию BMW не зазорно взять даже на убитые Жигули шестой серии). Глядишь, скоро так и смайлы в номерах узаконят - ":)" и ":D"!
Серия IBM предполагает наличие за рулем не слишком далекого от компьютеров человека. Серия KAL умиляет откровенно: чёрный, затемненный в ноль Туарег с гордой надписью KAL. Периодически радуют чисто грузинские решения: GIG-100, NAT-100, LEN-100 и т.п. (100 по-грузински - "аси", а лингвистически "аси" означает что-то вроде притяжательного окончания, т.е. ГИГАСИ - будет по-грузински "Гигин", НАТАСИ - "Натин", ЛЕНАСИ- "Ленин"), а также ANZ-200 MEL-200 и т.д. (200 по-грузинси будет "ораси", "ор" становится окончанием имени, а "аси", как и в случае выше, остаётся притяжательным окончанием: АНЗОРАСИ - Анзора, МЭЛОРАСИ - Мэлора). Ещё мне нравтся STE-800 ("стервин"), DVA-222 и ORI-222 ("ори" это два).
Вечером 21 августа мы пошли на концерт Нино Катамадзе. В свой день рождения Нино Катамадзе, уроженка Батуми, подготовила подарок для любителей своего творчества. Место в партере стоило 10 лари, в сидящем положении - 30 лари, а в VIP-зоне с включёнными напитками из бара - от 50 до 70 GEL. Для сравнения: на её мартовские клубные концерты в Москве цены начинались от 2500 рублей, причём дешёвые билеты разлетались за пару месяцев до концерта. Это был open-air на пляже, в клубе Tarabua, что с грузинского слэнга переводится то ли как "психоз", то ли как "головокружение". При этом совершенно спокойно можно было послушать забесплатно - прямо на пляже, на лежаках. За эту демократичность отдельное спасибо организаторам. Нино популярна не только в Москве. Маленькая, кругленькая, подвижная и экспрессивная Нино пела свои старые пени с Батумским симфоническим оркестром и капеллой, скакала по сцене, залихватски свистела при помощи пальцев - словом, концерт удался!
Обратно в Кобулети глубокой ночью нас из Батуми отвозил мужчина с необычным именем - Автандил. В переводе с персидского - "сердце Родины". Странным, впрочем, было не его имя, весьма, кстати, распространённое на Кавказе, а то, что он взялся нас подбросить на целых 25 км после полномасштабного отмечания дня рождения своей внучки! Экстрим. Год назад нас похожим образом подвозил из дагестанского аула Хучни какой-то "в жопу трезвый" джигит, возвращавшийся в Дербент после свадьбы своего родственника.[/align]
З.Ы. Не могу сказать. что я в восторге от ого, что он пишет... Но пусть будет. "Сойдет за мировоззрение" (с)
Yours peacefully, Georgia
сентябрь 2009
[align=justify]Прошёл ровно год с того момента, как я приглядывался с верхней точки Эльбруса к величественной и загадочной стране, раскинувшейся внизу к югу от меня. В это самое время всего в двустах километрах отсюда громыхали танки и утюжил "Град", кабардинские женщины тяжело вздыхали "Война, опять война...", но я был твёрдо уверен: обязательно сюда приеду и своими глазами увижу то, что так аккуратно-избирательно показывают наши СМИ. Впрочем, даже если бы не было этой скоропостижной войны, я рано или поздно бы приехал в Грузию. Мне всегда нравились фильмы Отара Иоселиани, экспрессия Пиросмани, атмосфера в ресторане "Генацвале" на Остоженке и даже препод в "вышке" по фамилии Гловели, который сумел превратить такой малопопулярный предмет, как история экономических учений, в захватывающий коктейль из мудрости предпринимателей всех времён и народов. Василису уговаривать не пришлось: её интригующий дед - Борис Кульвитс - в 1891 году родился в Тбилиси и 15 лет там жил, оставив даже в городе какую-то многочисленную родню. Так, наплевав на дипломатическую возню и санитарно-эпидемиологические нормы, презрев беспокойство родителей и отсутствие прямых авиарейсов, мы оказались на аутентичном борту "Georgian Airlines".
Все предотъездные хлопоты свелись к поиску актуальной информации по визовому режиму и наиболее удобному транспорту. Виза по-прежнему покупается и без проблем клеится на границе, однако стоит не 60 лари (такую инфу я видел в интернете), а 100 лари (около $60) - дороже, наверное только в Иран или Йемен. Тем не менее не стоит забывать о том, что Российская Федерация грузинам вообще визы на границе не выдаёт ни за какие деньги, а по официальному приглашению через посольство Швейцарии в Тбилиси наша виза грузинам будет стоить $200-300 - и займёт время, за которое может вырасти целый геморрой.
Что касается транспорта, самый распространённый вариант перелёта из Москвы в Тбилиси - армянскими авиалиниями через Ереван или украинскими через Киев (стоит порядка 15 000 рублей). Есть ещё вариант попадания ракетой Сочи-Батуми (от 3500руб в одну сторону; от 5 часов в пути - по погоде; билеты достать в сезон очень, очень проблематично) либо паромом из Ильичевска в Поти/Батуми: можно заодно на несколько дней зависнуть в Одессе, однако придётся потратить 6 дней на дорогу в оба конца при небюджетных тарифах ($700/чел за туда-обратно). Это вариант для маринистов, автомобилистов и аквалангистов. Поскольку у нас было желание попасть в Грузию максимально быстро за минимальные деньги, мы выбрали комбинированный маршрут с минимальными стыковками: поезд Москва-Киев (1200руб), трансфер от жд вокзала в аэропорт Борисполь (120руб), самолёт "Грузинских авиалиний" до Тбилиси (10 000руб).
Самолёт Air Zena Georgian Airlines представлял собой обычный Boeing 737, заполненный пассажирами где-то на 80%. В основном, это были америкосы, грузины и украинцы. Уже на борту я получил свою грузинскую инициацию: мне дали имя - Серго Коновалидзе. А вот Василисе сказали: это исконно русское, сказочное имя, которое ни с чем грузинским не сассимилируешь. Но я то уж знаю свою Василисико! Кстати, чтобы стать настоящим грузином, достаточно освоить правильное произношение всего лишь одной фразы - "багхакхи цхалиди гхигхинепс" (лягушка квакает в воде). Тренируйтесь!
Из Киева до Тбилиси 1 час 55 минут и один приём пищи. Никакой этники в виде стюардов в чохах, инструктирующих всех въезжающих в Грузию, как следует обращаться с саблями - вместо кислородных масок. В самолёте барашка не режут, шашлык не дают, вино не предлагают, капитан тостов не объявляет. Говорят, до кризиса кормили неплохо, поили тоже, а сейчас - время постного мяса с макаронами.
Выясняем, что Георгий (Гоги) и Давид - самые распространённые в Грузии имена. Каждый второй мальчик в семье будет таковым. С девочками всё сложнее и тоньше.
Как только я углубляюсь в изучение карты и путеводителя, мне на помощь тут же приходит Давид - молодой парень из Тбилиси, сотрудник финансового отдела какой-то телекомпании. Он летал в отпуск - навестить своих друзей в Минске и пообщаться с украинскими девушками на пляжах Одессы. Обзавожусь его телефоном. Перебрасываемся шутками об Украине, России и Грузии. С Василисой он разговаривает подчёркнуто формально и несколько отстранённо, что мне - после гиперприставучих Египта и Эфиопии - очень сильно импонирует.
Аэропорт Лочини выглядит вполне технологично и современно - ничто не выдаёт бывшую Новоалексеевку. Строили Лочини турки, торжественно ввели в эксплуатацию в 2007 году в присутствии президентов Грузии и Азербайджана и премьер-министра Турции. Однако уже в 2008 у главного аэропорта страны сначала ветром снесло 20% крыши, а потом залило водой так, что здание несколько дней было обесточено и не принимало самолётов. Надеюсь, Шереметьево-3 строят на специалисты компании TAV Urban.
Первое, что встречает тебя в Грузии - знакомая жёлто-чёрная полосатый пчелореклама, только... на грузинском языке. Глючно! "Вымпелком" зашёл в Грузию ещё до войны - в 2006 году он за $12,6 млн приобрёл 51 % акций оператора Mobitel - да так оттуда и не вышел. Скоро мы увидели на грузинских улицах и фирменные заправки ЛУКОЙЛа (ещё с 1998 года он торгует тут нефтепродуктами и владеет сетью из 60 АЗС), и переведённые на грузинский вывески банка "ВТБ" (прикольно: по-русски - слово из трёх букв, а на грузинском алфавите выходит целых шесть - "ВЭТЭБЭ"!). Странно видеть госбанк в стране, с которой у нас даже нет дипотношений. Сейчас ВТБ (Грузия) - третья по величине кредитная организация в стране (после Банка Грузии и ТБС-банка), на нее приходится 15% совокупных активов банковской системы страны.
Провокационную в российских дипломатических кругах красивую синюю визу клеют не только в швейцарском посольстве в Москве, но и прямо в аэропорте - всего за 5 минут и рекордные 100 лари.
Рядом с аэропортом - пустое здание жд терминала: грузины говорят, что железной дорогой в аэропорт пользуется всего пара человек в год - ведь здесь принято встречать и провожать гостей на автомобиле. Это оказалось близко к истине: там всего 6 рейсов в день в каждом направлении. Нас вызвался подвезти тот самый сосед по самолёту - Давид - со своим старшим братом Сандро (Александром). Едем из аэропорта в центр Тбилиси на внедорожнике - по улице Джорджа W Буша! Вторая улица с таким названием находится в Приштине - столице Косово.
Тифлис: банный день у Грузии-матери
На ул. Читайя (фамилии мингрелов типа Берия и Гамсахурдиа похожи на деепричастные обороты!) в районе Марджанишвили мы нашли дом ╧ 20. Там, на втором этаже пожилая хозяйка по имени Бэла держит бюджетную мини-гостиницу. Три комнаты - две большие на 2-4 человек по 30 и 35 лари (каждая с тремя (!!!) телевизорами, креслами, столом и широким подоконником) и одна маленькая на двух человек - всего за 25 лари (там ничего нет, кроме кроватей, даже окон). Можно пользоваться кухней, посудой, хозяйскими туалетом и ванной с горячим душем. Для сравнения: самый дешёвый отель в интернете мы нашли за 60 лари - двухместный номер с без душа, но с завтраком (частная гостиница "Леадора" - в историческом центре, на Авлабаре). Ул. Читайя - это центр, всего пара километров / одна станция метро до Руставели.
В общей сложности мы остановились в Тбилиси на четыре дня, один из которых потратили на осмотр Мцхеты.
Пытливых исследователей Грузии Тбилиси, возможно, оставит равнодушным: старый город частично реконструируется - частично сносится, столичные церкви не идут ни в какое сравнение с храмами Мцхеты, Гергети или Ананури, Тбилисское море - не Чёрное, а Мтацминда - не Казбек. Тем не менее для меня основной смысл и кайф нахождения в Тбилиси сводится прежде всего к слову "тбили" ("тфили") - "тёплый" - которым нарекли это место благодаря тёплым серно-щелочным источникам, бьющим в старом городе. В середине XIX века их насчитывалось более 30! Абанотубани. Запах, конечно, многие источники преувеличивают - только по нему вы ни за что этот район не найдёте. Зато в какой ещё столице вы найдёте качественные серные бани в центре города? Даже в Токио и Тайбее это скорее будут окраины. А где вы найдёте метро, в котором на станции пахнет сероводородом?! Поезжайте между станциями 300 Aragveli и Avlabari.
Сначала мы наткнулись на Royal Baths, в которых нам предложили час мытья в приватном кабинете аж за 40 лари - дороже, чем мы платим за свою комнату хозяйке! Зато в общественных купальнях, расположенных по соседству, часовой билет стоит 3 лари для мужчин и 2 лари для женщин (разница в наличии парилки). В общей сложности мне удалось опробовать в Тбилиси два банных заведения. Больше всего понравилась Орбелиановская (Голубая) баня, воздвигнутая в 1840 г. и декорированная под мечеть с минаретами и пёстрыми изразцами. Передо мной в ней мылись А. Дюма и А. С. Пушкин, о чём свидетельствовала памятная надпись перед входом.
Вода, как и ожидалось, отдаёт серой. Её мне посоветовали взять с собой в бутылку и пить натощак по пол-стакана утром и вечером. Может, и наградит грузинским долголетием. Чай, не чача. В середине дня народу мало, так что можно вдоволь пообщаться с харизматичным банщиком и внять его совету "Знаешь, что говорил Суворов Александр Васильевич своим солдатам? Последние штаны продай, но выпей 100 грамм после бани!". Благодаря сочетанию мытья, массажа и приятной беседы из тела уходит грязь, простуда, усталость и похмелье, из мышц - скованность и боль, а из души - плохое настроение. Не верите? Спросите у Пушкина!
Старый Тбилиси (Kala) - наидушевнейшая территория с увитыми плющами домами, оживлёнными балконами и сушащимся повсюду бельём - увы, реконструируется. Жителей потихоньку выселяют в комфортабельные и приспособленные для жизни многоэтажки на окраине (с доплатой). Вечерами на некоторых фасадах загорается дикая неоновая подсветка (например, дом с ротондой, выходящий в сторону пл. Свободы, освещён приторным розовым цветом, словно бордель какой-нибудь). Чтобы иметь представление, во что через пару лет такими стараниями превратится центр Тбилиси, съездите на денёк в кахетинскую "потёмкинскую деревню" Сигнахи, нежилую, залакированную на американские деньги.
Как-то вечером во всём нашем районе где-то минут на 20 вырубили электричество. Быстро нам в комнату хозяйка принесла свечи. По всему было видно, что ситуация штатная. Мы с Василисой вспомнили сразу об Эфиопии. А именно - посёлок Консо, где в каждом магазинчике и доме горели свечи. Только это была не африканский посёлок, а евроазиатская столица - Тбилиси, где свечки, оказалось, всегда есть в наличии даже в пафосных супермаркетах и upscale hotels! Надо отметить, что во время этого блэкаута треугольная тбилисская телевышка весьма неэкономно блестела, сияла и переливалась, словно какая-нибудь Tokyo Tower. Хотя бы в этом Чубайс не виноват.
В электрически нестабильном Тбилиси уже нет ни троллейбусов, ни трамваев, зато есть метро. 26 км, 2 линии и 22 станции - в Закавказье круче будет только бакинская подземка. Довольно удобная, недорогая и эффективная штука. Интересно, как оно работает во время блэкаутов. Вход украшается прямо-таки московской буквицей "М". Странно, что не пользуются национальным алфавитом. Проезд в виде жетона жизнерадостного оранжевого цвета стоит 40 тетри (7 руб против 25 руб московских!). Есть ещё красные метрожетоны по 20 тетри для студентов и голубые по 10 тетри для льготников. К таковым в Грузии не относят пенсионеров, беженцев или ветеранов ВОВ, а включают реально малоимущих - тех, у кого дома отключены вода с электричеством, нет родственников за границей, холодильника и телевизора - им выдают специальные пластиковые карточки. Внимание: разные жетоны бросаются в различные автоматы на входе. Кроме пластиковых жетонов, в ходу проездные магнитные билеты - 20 лари на 60 поездок, 50 лари на 180 поездок и 145 лари на 720 поездок (20 тетри за поездку). Для ориентировки на главной Дидубе-Самгорской (красной) линии удобно искать название станции "300 арагвинцев" - именно это число спартанцев вам и поможет быстро определиться с направлением движения.
Поезда ходят каждые 4-6 минут с 6 утра до полуночи. Центральные станции - глубокого залегания. Их декор не вызывает особого восторга, хотя и нельзя сказать, что они сделаны под копирку. И ещё на них очень темно. Вагоны - родные мытищинские, но в тоннелях встречаются и местные модернизации с намалёванным грузинским флагом. Важная информация: метро является стратегическим объектом, так что здесь запрещено фотографировать (я пару раз нарвался на неприятности).
Кроме метро и бань, мы посетили главную церковь страны - Кафедральный собор Самеба (Троица) с комплексом патриархии, который возвышается над городом и виден из многих мест. Это самое большое культовое сооружение в Грузии, посвящённое 2000-летию христианства и построенное на пожертвования анонимных бизнесменов на территории армянского кладбища (последнее у соседей вызвало локальное непонимание). Новодел, конечно, напоминающий Храм Христа Спасителя, но в оригинальной архитектурной упаковке. При этом внутри всё убранство без особого пафоса - никаких фресок, только резьба. Некоторые иконы имеют надписи на грузинском, некоторые - на церковно-славянском. Советская власть изрядно подпортила иконостасы, так что зачастую в окладах можно увидеть заламинированные фотокопии или даже отксеренные изображения святых. Грузинские иконы несколько отличаются от наших - например, некоторые святые написаны натуральными грузинами, часто можно встретить изображения плодов, листьев и лоз винограда. Ведь вино - кровь Христа, а Святая Нино вообще пришла к идолопоклонникам в 319 году из Каппадокии с крестом, сделанным из двух виноградных лоз, перевязанных своей собственной косой - этот крест хранится в Грузии, его выносят 27 января, в день св. Нино. Именно из-за того, что этот крест был сделан из лозы, он выглядит и всегда изображается несколько необычно: поперечная перекладина изогнута вниз (со временем горизонтальная ветвь лозы поникла).
Что ещё интересно? Вербное Воскресенье по-грузински будет называться "бзоба" - день самшита, его же в этот день и освящают в церквях (у англичан это, правда, вообще - Palm Sunday - а в Лондоне я видел всего одну заблудившегося вида пальму!). Про жертвоприношения в ГПЦ я напишу позже. Мне очень понравилось хоровое пение в грузинском храме - очень и очень красивое и душевное. Ну и в завершение грузиноцерковной темы напишу о прекрасном грузинском православном празднике - 16 июля, "Гергетоба" - дне "духовной любви". По традиции Католикос-Патриарх проводит торжественную службу в Гергетской церкви в Степантсминда (Казбеги), в этот день много говорят о духовной любви, поскольку Бог - и есть любовь. Таким образом, пресс-служба патриархии Грузии позиционирует этот праздник несколько иначе, чем католики - День Святого Валентина (14 февраля), а патриарх Кирилл - День Св.Петра и Февроньи - День семьи, любви и верности (8 июля).
В древности грузинские женщины молились, чтобы их сыновья, уходившие на войну, получили стрелу в грудь, как герои, а не в спину, как трусы и предатели. Женщина в этих местах всегда почиталась очень высоко, поэтому в 70-ые годы прошлого века в Тбилиси поставили памятник "Грузия-мать". У неё в одной руке чаша с вином - для гостей, в другой - меч для врагов. В этом вся Грузия. Мало где найдётся памятник и национальный символ, который представляет собой именно женщину и мать, а не какого-нибудь колоссального мужика с гранатой. "Грузия-мать" смотрится вполне прилично и даже привлекательно - насколько привлекательно может выглядеть 20-метровая алюминиевая женщина. И лицо у неё - не Ноны Мордюковой.
Интересно, что грузин, эфиопов и москвичей объединяет общий небесный покровитель - Святой Георгий Победоносец. Его золотое изображение на 30-метровой колонне работы Зураба Церетели стоит на центральной площади - Свободы. До недавнего времени на месте Георгия от Зураба был безымянный фонтан, а ещё раньше - стоял совершенно несвятой Владимир. Ильич.
На проспекте поэта Шота Руставели - тбилисском аналоге Елисейских, Хрещатика и Невского, изобилующем столетними платанами, музеями и театрами, книжными развалами и бутиками - стоит шестнадцатиколонный торжественный Парламент (именно здесь приключилась "революция роз"). Над ним - и это смешно в самом деле! - висят грузинский и еэсовский флаги. Флаг ЕС вообще часто видишь по соседству с грузинским над официальными учреждениями Грузии. Но Парламент - особенный, совершенно абсурдный случай. Ведь под флагами ЕС и Грузии отчётливо просматриваются каменные остатки советской символики в виде пятиконечной звезды и серпа с молотом.
Популярный магазин вод Лагидзе, где можно было попробовать минеральную воду с разнообразнейшими сиропами из фруктов и трав, оказался закрыт. Также был закрыт и Музей оккупации, расквартированный в Национальном музее. Оставалось посетить этнографический музей, который находится в верховьях парка Ваке.
Попутно мы залезли в мини-крепость Нарикала (в переводе с монгольского - "маленькая крепость"), которая напомнила нам свою дербентско-юнесковскую тёзку - Нарынкалу. Она стоит на развлекательной горе Мтацминда, известной своей телевышкой и парком аттракционов. По выходным весь Тбилиси либо тут, либо на Тбилисском море. С крепости открывается потрясный вид на набережные Куры, домики старого Тифлиса и резиденцию Саакашвили (бывшее здание республиканской ГАИ - ныне помесь американского Белого Дома и немецкого Рейхстага). После покорения Мтацминды мы проехали на канатке до Черепашьего озера с катамаранами вместо черепах.
В этномузей вход стоит 2 лари (экскурсия - 10 GEL) но можно попасть внутрь и бесплатно, если пройти от входа налево и подняться немного по асфальтовой дороге вверх, до ресторана, где через WC-калитку спокойно попадаешь на музейную территорию. Немноголюдный музей котируется всеми выше Пирогово, что под Киевом, поскольку все экспонаты интерьеров можно покрутить в руках, пофотографироваться с и потрогать. Собственно, экспонаты - порядка 70 изб со всех уголков Грузии, от мингрелов до сванской башни на самом верху. Также интересны дольмены и могильные плиты с необычными изображениями, руины церкви, мы даже нашли конкретный каменный фаллос.
На рынке близ Дидубе мы нашли разрекламированный в качестве настоящей грузинской специи и афродизиака тархун - он же эстрагон. Оказался зелёной травкой с узкими листьями (оказалось, он растёт у меня на даче!). По сравнению с петрушками, базиликами и укропами - дорогой. Из него приготовляют одноимённый напиток, он дружит со многими блюдами (например, сациви) и медицински полезен.
В Тбилиси весьма хорошо с водой (везде разбросаны специальные питьевые фонтанчики-поилки), но плохо с вином. Это стало очередным серьёзным сюрпризом (после отключения электричества). Для столицы известной винодельческой страны вино в магазинах довольно дорого стоит - от 8 лари за бутылку (от 140руб!). Дело всё в том, что грузины вино вообще не покупают в магазинах. Пьют только домашнее, сами делают себе и своим знакомым на год вперёд. Магазинное - исключительно для туристов. Даже в рестораны некоторые особо щепетильные грузины ходят со своим вином: не экономят - не доверяют! Знаете ли вы, что во всём мире используют два основных классических метода приготовления вина: европейский и кахетинский (грузинский). Именно кахетинский способ виноделия придает вину экстрактивность и приятную терпкость, которая так характерна для грузинских вин и отличает их от европейских вин.
С одного гектара виноградника собирают в среднем 8 тонн винограда. Из тонны винограда выходит 300-350 литров сока, из которых получается 280-300 литров вина. Чачу же изготовляют из винодельческих отходов-выжимки - мезги - после удаления косточек. В эту массу добавляют воду, дрожжи, сахар, варят 5-6 часов, перегоняют. Из первоначальной тонны винограда выходит 8-9 литров чачи, причём "первач" - первые пара литров дистиллята - наиболее ценен и крепок, 70-75 градусов. Дальше пойдет слабее, потом ещё слабее и в конце будет где-то сорок пять.
Как в Венгрии, устраивать wine spa в Грузии не хотят. Зачем, спрашивают, переводить ценнейший и священный материал? Вино здесь слишком уважают, чтобы в нём мыться. Хотя розливное вино стоит всего 1-1.5 лари за литр - дешевле, чем бензин! По-моему, этот ценовой паритет несправедлив - подумайте, сколько за виноградом ухаживать надо! "Чтобы получить хороший напиток, надо 100 раз поклониться лозе!" - говорят профессиональные виноделы. Если бы россияне действительно травились грузинским вином до нашумевшего санэпидзапрета, вся Грузия давно бы уже вымерла.
Аджария: Кобулети и Батуми под Пугачёву и Нино Катамадзе
С Тбилисского на Чёрное можно уехать как на поезде (два поезда - дневной и ночной, в пути немилосердные 9 часов, 23 лари за купе и 15-17 лари за сидение), автобусе (7 часов, 15-17 лари) и маршрутке (5.5-6 часов, 18-20 лари). Мы выбрали автобус в 9:00 с ближайшего к нам автовокзала - прямо за железнодорожным. Перед отправлением познакомились с 19-летним русским жителем Тбилиси по имени Сергей. Удивившись нашему приезду, он стращал не ходить по городу после 22:00, рассказывал, как приходится регулярно отстаивать свои права у гопников. Сергей собирается через неделю переехать в Москву на учёбу в семинарию (где-то в районе Сретенки, по большому блату) и впоследствии перетащить в Москву свою мать. Много курит. Говорит, "если хорошо пойдёт, может, и стану священником". Дал ему свой московский номер, но он так и не позвонил. На всё воля Божья.
В дороге на DVD-плеере нам неожиданно поставили диск телекомпании "Россия" (!) с фильмом "С днём рождения, Алла!" Революционеры роз, оказалось, весьма симпатизируют исполнительнице "миллиона алых роз". По пути проезжаем ряды аккуратных одинаковых домиков - в них живут беженцы из Осетии и Абхазии, а также из Горского района, оккупированного в ходе прошлогодней августовской войны русскими войсками. Василиса в шоке. Я же удивляюсь внешней простоте, чистоте и комфорту. Лично у меня нет уверенности, что беженцам-осетинам предоставили подобные условия на территории Российской Федерации. Всё, что я видел у нас по телевизору - палаточные городки. А здесь - нормальные одноэтажные домики, по одному на семью. Может, и на американские деньги построены - какая разница?!
В Кобулети мы довольно быстро заселились на улице 9 апреля. Это вторая линия от моря. Наша очаровательная и тихая комната в самый разгар сезона стоит 18 лари на двоих (850руб) - где-то на уровне Крыма и Абхазии. Хотя, наверное, многовато для страны, где пенсия - 48 лари. Купаться здесь можно с мая по октябрь, но разгар сезона приходится на август, когда половина не имеющей выхода к морю Армении устремляется в сторону Батуми. Единственный возможный язык общения грузин с армянами - русский, так что в ресторанах, на рынке и в городе чувствуешь себя, как в каком-нибудь Краснодарском крае.
Днём мы купаемся и ездим по аджарским окрестностям, закупаемся на рынке свежесобранным инжиром (2-2.5 лари за кг) и прошлогодним вином (1-2 лари за литр), а вечера коротаем на веранде в обществе колоритных соседок - бойких тётушек из Тбилиси, одна из которых - Манана - настоящая потомственная княгиня! Наши соседки - представительницы богемы, балерины, актрисы и музыкантши - живо интересуются новостями нашей эстрады, жизнью в Москве. К великому сожалению, ни я, ни Василиса телевизор не смотрим, глянцевые журналы не читаем. О жизни Пугачёвой и Билана нам известно не больше, чем о грибах-зоогелях. Оказывается, великовозрастные тбилисские тётушки бывают осведомлены о современной московской жизни больше, чем двое молодых москвичей.
С нашими билингвистическими тётушками мы обсуждаем всё, в том числе и лингвистику. В грузинском много забавных слов. Например, "куча" - улица, "пули" - деньги, а уж про "перепутанные" значения "мама", "папа" и "деда" вообще есть несколько анекдотов. А такое величественное дерево, как дуб, грузины назвали "муха". В наших языках много интересного, и русское пожелание здоровья ("здравствуйте!") ничем не хуже грузинского пожелания победы ("гамарджоба!").
Пару раз на курорте Кобулети вырубали электричество, и мы продолжали беседы при свечах. Нам живо рассказывали о лихих 90-ых, когда у народа была эйфория по поводу свободы, сменившаяся социальными катаклизмами, бандитами на улицах и жизнью без электричества. Националист Гамсахурдиа, который был мингрелом, призывал очистить Грузию от "негрузин" (это при том, что понятие этнический "грузин" - что этнический "россиянин" - это собирательное слово для сванов, мингрелов, кахетинцев, имеретинцев и пр. народностей). Шеварнадзе из России пригласили уже пришедшие во власть бандюки, начавшие войны в Осетии и Абхазии - с целью вытащить Грузию из комы, хотя бы внешнеполитической. Не справился. Теперь все надежды местного населения связаны с Мишико.
Президент Саакашвили молод, гиперэнергичен (всё время летает!), юридически подкован (вот оно - общее с Медведевым!), говорит на 6 языках и женат на полиглотше-голландке (!). Ну да, эксцентричен (галстук кушал, ожидая прямого эфира в студии BBC), зато в отличие от своих предшественников реально борется с коррупцией, реформирует много-чего, поднимает пенсии и обустраивает потихоньку инфраструктуру. Кроме того, придя к власти, он узаконил многие маленькие радости, которые раньше делали за взятку. Например, за $100 символических facilitation fee можно купить себе крутой знак на машину, ускорить выдачу паспорта и пр. Присмотритесь: вокруг множества авто с номерами SMS, LOL, WOW, WWW, XXL, BMW-725 на одноимённой бэхе (серию BMW не зазорно взять даже на убитые Жигули шестой серии). Глядишь, скоро так и смайлы в номерах узаконят - ":)" и ":D"!
Серия IBM предполагает наличие за рулем не слишком далекого от компьютеров человека. Серия KAL умиляет откровенно: чёрный, затемненный в ноль Туарег с гордой надписью KAL. Периодически радуют чисто грузинские решения: GIG-100, NAT-100, LEN-100 и т.п. (100 по-грузински - "аси", а лингвистически "аси" означает что-то вроде притяжательного окончания, т.е. ГИГАСИ - будет по-грузински "Гигин", НАТАСИ - "Натин", ЛЕНАСИ- "Ленин"), а также ANZ-200 MEL-200 и т.д. (200 по-грузинси будет "ораси", "ор" становится окончанием имени, а "аси", как и в случае выше, остаётся притяжательным окончанием: АНЗОРАСИ - Анзора, МЭЛОРАСИ - Мэлора). Ещё мне нравтся STE-800 ("стервин"), DVA-222 и ORI-222 ("ори" это два).
Вечером 21 августа мы пошли на концерт Нино Катамадзе. В свой день рождения Нино Катамадзе, уроженка Батуми, подготовила подарок для любителей своего творчества. Место в партере стоило 10 лари, в сидящем положении - 30 лари, а в VIP-зоне с включёнными напитками из бара - от 50 до 70 GEL. Для сравнения: на её мартовские клубные концерты в Москве цены начинались от 2500 рублей, причём дешёвые билеты разлетались за пару месяцев до концерта. Это был open-air на пляже, в клубе Tarabua, что с грузинского слэнга переводится то ли как "психоз", то ли как "головокружение". При этом совершенно спокойно можно было послушать забесплатно - прямо на пляже, на лежаках. За эту демократичность отдельное спасибо организаторам. Нино популярна не только в Москве. Маленькая, кругленькая, подвижная и экспрессивная Нино пела свои старые пени с Батумским симфоническим оркестром и капеллой, скакала по сцене, залихватски свистела при помощи пальцев - словом, концерт удался!
Обратно в Кобулети глубокой ночью нас из Батуми отвозил мужчина с необычным именем - Автандил. В переводе с персидского - "сердце Родины". Странным, впрочем, было не его имя, весьма, кстати, распространённое на Кавказе, а то, что он взялся нас подбросить на целых 25 км после полномасштабного отмечания дня рождения своей внучки! Экстрим. Год назад нас похожим образом подвозил из дагестанского аула Хучни какой-то "в жопу трезвый" джигит, возвращавшийся в Дербент после свадьбы своего родственника.[/align]