МУРка » Вс июл 21, 2013 2:03 am
Ждала-ждала продолжения, но... решила, что чукча все же писатель :)
Я хочу рассказать об одном тбилисце, о своем несуразном, на первый взгляд,соседе, который, как и чаплинский герой, был обычным, ничем не выдающимся,"маленьким человеком". Мы - дети 70-х - почти всегда стайкой играли на улице и, поскольку он неизбежно шел с работы мимо нас,каждый вечер ждали его с нетерпением. И ежевечерне он останавливался, присаживался на каменный выступ высокой соседской стены (тот был как длинная каменная скамейка),мы стайкой окружали его и шоу начиналось. Дед Андрей выпивал, что фронтовикам всегда прощалось в советской Грузии, но это делало его только забавнее. Всякий раз он рассказывал нам о том, как взял в плен немецкого офицера-языка и допрашивал его. "Что, дед Андрей, - в тысячный раз интересовались мы,- на немецком допрашивал?" "А как же, шэ убедуро шэ, конечно на немецком, не на грузинском же!" "Ва, Вы же не знаете немецкий..." - подначивал кто-то. "Я?! - возмущался наш шоумэн, - Я не знаю немецкий?! Да я его лучше Гитлера всегда знал!" Мы уже хохотали до слез. "Аба, скажите что-нибудь!" - не унимался провокатор, а мы предусмотрительно зажимали животы, чтобы они не лопнули от смеха. "И скажу!" - дед Андрей входил в раж и набирал в легкие побольше воздуху. Мы делали то же самое,предвкушая феерическую развязку. Всякий раз после этого дед Андрей выдавал некую длинную абракадабру, которая неизбежно заканчивалась никому не понятным словечком "абагхЫч" Услышав его, мы начинали корчиться от смеха, а он - довольный - шел дальше. Знали об этом волшебном словечке и наши взрослые. Они ругали нас за то, что мы потешаемся над пожилым человеком, но сами, если случались общие застолья (а они случались постоянно и все соседи собирались вместе целыми дворами), обязательно разводили деда Андрея на "абагхыч" и хохотали до слез. Он смеялся вместе со всеми даже на келехах, когда в конце уже начинали травить анекдоты, даже когда провожал в армию внука, который, став инвалидом, не вернулся в Грузию, а долго попрошайничал где-то под Волгоградом, даже когда хоронил жену, с которой прожил почти 60 лет. И только один раз мы не услышали его коронного словечка: когда келех был по нему. Это были первые поминки без единой шутки и традиционного "абагхыча" и мы вдруг все - и детвора, и взрослые - осознали:как много в нашей жизни значил этот маленький человек в смешном кепи, которого при жизни никто и не воспринимал всерьез. И теперь, вспоминая свое солнечное тбилисское детство, я не могу представить его без деда Андрея так же, как без фуникулера или стадиона Динамо, без памятника Вахтангу или без Куры, и понимаю, что он был, пожалуй, лучшим моим соседом...