Ну по государство, это я о письме написанном на англ языке господину Rostom Masurashvili который работает в Aircrafts Airworthiness and Registration Department. Вроде бы как его прямая обязанность отвечать за регистрацию и сертификацию ЛА.
Прошу заметит что я ни коим образом не пытался унизить или очернить имя Вашего государства, или сотрудников госс учреждений. Просто когда я пишу письмо на адрес который принадлежит офф учреждению, ждешь все таки что тебе хоть что то напишут. А тут тишина.
А Вот список который Вы мне показали... - СПАСИБО. Не нашел такого почему то самостоятельно.
Хотя оно и понятно, я все же просто на него не обратил внимания. Я больше рылся в разделе - Legislation.
Дело в том что будучи в регистре еще не означает иметь сертификат типа. То есть нахождение в регистре еще не означает что на этом самолете можно выполнять коммерческие полеты.
Но раз Цессны их выполняют, наверное они таки имеют сертификат. Но все же Авиаадминистрация страны (каждой) ДОЛЖНА иметь список сертифицированных ЛА.
Пока что такой не обнаружен. Но вектор поисков Вы мне задали, за что еще раз спасибо.
Уже что то становится понятно.
И кстати 400лари это - 1600 гривень или 200 долларов. Должен заметить что это совершенно не дорого, учитывая на каком самолете летают.
У нас цены такие же. Точнее это минимальная цена, дальше - больше.
kalia писал(а):Что касается сертификации, то тут, насколько я понимаю, позиция у нас простая: те продукты, которые сертифицированы в странах Евросоюза, США и т.д., у нас сертификации НЕ ТРЕБУЮТ.
Вот этот пункт я и пытаюсь найти в каких либо офф источниках. Судя по всему, так оно и есть.
А учитывая что Грузия ( в отличии от Украины) входит в состав JAA (
Joint Aviation Authorities), то по идеи должна признавать сертификат выданный в государстве члене.