Страница 1 из 1

Ж/д Баку-Тбилиси-Карс будет построена в 2014 году

СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 12:02 pm
Andria
18/07/2012
http://kavkasia.net/World/2012/1342680065.php

Азербайджан, Грузия и Турция по итогам IV заседание трёхстороннего координационного совета по строительству и эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Iron Silk Way) подпишут сегодня в Баку протокол об ускорении решения технических вопросов проекта.

Как заявил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, строительные работы подходят к концу, и стороны договорились об ускорении решения технических вопросов, чтобы обеспечить пуск дороги в эксплуатацию в 2014 году.
Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым заявил, что для ускорения строительства дороги стороны договорились в летний сезон вести строительные работы 24 часа в сутки.

«При этом министры транспорта трёх стран будут встречаться для обсуждения проблем проекта каждые 2 месяца, а не раз в полгода, как сейчас, а рабочие группы сторон будут проводить ежемесячные заседания. Встречи будут проводиться на участках строительства», - сказал Б.Йылдырым.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили отметил наличие интереса к эксплуатации дороги у третьих сторон.

«Мы уже начали переговоры об использовании дороги для их грузов с рядом стран», - сказал Р.Николаишвили.

По планам, до конца 2012 года завершатся строительные работы на границе между Грузией и Турцией. Также к концу года Турция обещает завершить строительство своего участка дороги. Полностью железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет построена и введена в эксплуатацию в 2014 году.

Ранее стороны планировали до конца 2012 года пустить по дороге пробный поезд, а с 2013 года начать её эксплуатацию в полном объёме. Перенос сроков завершения работ стороны объясняют сложным рельефом местности в Турции и Грузии и тяжёлыми погодными условиями.