Но я с удовольствием читаю этот раздел, и мн столько еще прочитать тут :). Решила, пока буду читать, расскажу и своем детстве и юности, а если будет интересно, то и "посттбилисский" период вкратце расскажу (там столько было приколов, когда рассказываю, все смеются Но тогда это было не смешно
Как это? Ты точно на "Отправить" нажала?
Ну ничего, не расстраивайся. Научишься, освоишь все функции форума, редактирования сообщений и через пару дней будешь нам строчить огромные тексты.
Родилась я в обыкновенной (и не очень!) советской семье: мои мама и папа работали вместе в Аэропорту, но как и многие там работающие, не пересекались на одной и той же территории. И все было бы как обычно, если бы однажды они не встретились в одном и том же желтом икарусе №8, который курсировал между метро "Исани" и Аэровокзалом: увидев моего будущего отца, мама, как настоящий партизан, виду не показала, но проследила его путь от автобуса до здания с волшебным названием "АТБ" (позже я узнала, что это означат "Авиа-техническое бюро"), и не преминула найти их "общего знакомого" с красивым именем "Николоз" для целей "последующего похода в ЗАГС".
Так и произошло, и в далеком июне 1975 года рыдающий от счастья мой отец вместе с не менее рыдающей и счастливой своей тещей радостно махали руками в одно из окон третьего роддома, где со мной на руках стояла изнеможденная трудными родами мама и пыталась улыбаться как можно счастливее в ее положении. Потом на четыре месяца я маму потеряла: она еле выжила после моего рождения.
Но трудности, связанные с моим появлением на свет, только начинались :))))! Безуспешные и душераздирающие походы в детский сад заканчивались тем, что воспитатели поднимали на ноги весь Грузинский отдел гражданской авиации, чтобы нашли хотя бы одного из моих родителей для их (воспитателей) спасения: я орала и завывала так, что одних детей я пугала, а другие пытались мне подражать, и в результате ультразвук отдыхал! Наконец, устав отпрашиваться с работы, было принято решение.... брать меня по очереди в Аэропорт. На тот момент мне уже было 4 года!
И Аэропорт стал на год моим и детсадом, и домом, и всем, что можно назвать "счастливое дооктябренское детство" !
(продолжение счас последует)
Наталья писал(а):Ой, а я столько написала... Нажала отправить.... И нету....
Может, ты нажала "Сохранить", а не "Отправить"? Пост не должен теряться, разве что если брайзер упадет. Если нажала "Сохранить", то твой пост действительно сохранился в разделе "Черновики" твоего "Личного раздела". Посмотри там - а вдруг?
Лаборатория АТБ (как я уже ранее расшифровывала - "Авиа-технического бюро") представляла собой длинный коридорище с линолеумом, сверху для верности прокрашенным зеленой краской с красными, как знамя СССР, полосами по бокам. От краски пол выглядел зеркальным: в нем отражались десяток дверей с матовыми, а где и с прозрачными стеклами до пола. За стеклами располагались помещения и огромными витринами вместо окон, в которых постоянно взлетали и садились самолеты и вертолеты, толпились пассажиры и сновали туда-сюда желтые электрокары с багажом. Помещения были напичканы аппаратурой, осциллографами, а самое главное, повсюду стройными рядами располагались оранжевые металлические шары в индивидуальных мини-тележках на четырех колесиках. Когда я научилась различать буквы, я вопила от радости, самостоятельно по слогам прочитав на шаре черную полосу: "БОРТОВОЙ САМОПИСЕЦ". Папа мне пытался объяснять, что это черный ящик, а я никак не могла понять: почему он черный, если оранжевый, и почему ящик, если это шар. Но потом решила, что ящик это тележка. И успокоилась :)))).
Я быстро нашла ящику применение: я ложилась на шар животом, ногами отталкивалась от крашеного линолеума и со свистом в ушах неслась на этой адской машине по коридору с воплем: "Отойдииииииииттттттееееее!!!!!!!" Все были (как мне казалось) счастлив от моего присутствия в АТБ, кроме одного человека, табличку которого я также научилась читать: "Налджян". Это была его фамилия, и он был зав.лабом. Помню, как я вместе с отцом навытяжку стояла перед его столом, похожим цветом на торт "наполеон", и поняла, что начальник всегда прав. После этого кататься я на бортовых самописцах резко расхотела.
Но зато у меня появились в Аэропорту новые места обитания!
После неудачно закончившейся езды на "черных ящиках" моей радостью были ангары с ремонтирующимися авиамашинами: там, в жутком, но обожаемом мной запахе керосина валялись кучи разноцветных проводков: авиатехники с радостью делились со мной этими проводками (благо, видимо авиапромышленность, как и бумажное производство, в СССР не знало проблем:))! Из этих проводков мне местные умельцы вертели чудо-зверюшек, корзинки, что было просто счастьем! А в обед, гордо вышагивая с отцом в Аэрофлотовскую столовую, я, сидя за одним столиком с летным составом, уплетала манную кашу и благоговейно ждала темноты: смена отца заканчивалась в 10 вечера, и если он оставлял меня с собой, то мы шли с ним ночью по рулежной площадке Аэропорта, под ослепительным светом прожекторов, мимо здания международного блока, а затем и "советского" аэровокзала. Там, в "советском" блоке, отец вел меня обязательно на второй этаж, в кафе, и покупал мой заветный коржик, зелено-желтый от избытка соды. Но как же он был вкусен для меня, потому что я обожала Аэрофлот, папу, маму, самолеты и удивительный звук "Пууууууу......" запускающихся двигателей. Отец научил меня даже по звуку различать Аны, Ту-шки, Яки. И смеялся, когда почти всегда угадывала. Поистине, я была дочь авиаполка :))))))).
Но у мамы на работе было не менее интересно!
Когда меня следовало забрать раньше 10 часов вечера, папа передавал меня как эстафетную палочку маме. Мама недолго проработала после моего рождения в Аэропорту. Но я успела побывать в здании со странным словом "Политотдел", в котором уже не пахло керосином, не было оранжевых шаров в тележках и грозного "Налджяна". И летчики ходили там какие-то невеселые (что для меня было вообще странным). Зато там работала тетя Гета (Генриэтта), большая, широкая, как взлетная полоса, тетенька, с ярко-оранжевыми (как цвет бортовых самописцев) губами. Она постоянно дарила мне конфеты. Они назывались "Взлетные". Кстати, видимо в Аэрофлоте их, этих леденцов с ядрено-ментоловым вкусом, было немерено, потому как мои карманы трескались от подобных "знаков внимания". Но я любила тетю Гету не за конфеты: она позволяла мне вертеть ее арифмометр и рыться в ее бумагах, пахнущих клопами и целлюлозой. Там, в этих бумагах, вершились человеческие карьеры (как я потом позже осознала). И мне ничего не стоило "заиграть" бумажку, однако после слов тети Геты "нельзя, а то нас с тобой расстреляют на месте" я так буквально восприняла эти слова, что слово "Политотдел" и "расстрел" долго еще неразрывно существовали с моем детском мозгу. Потом мама уволилась, и я стала посещать более скучное ее новое место работы: она ушла в бухгалтерию треста "Водстройматериалы", и единственным развлечением было для мня в тот период езда за кизилом в горы вместе с мамиными коллегами по работе. Ну и разве что партсобрания, где мама дремала, а я внимательно слушала дядь и теть за столом с красной скатертью. Раз в неделю. Видимо, на собрании дремала не только моя мама, потому что дяди и тети внимательно смотрели мне в глаза и рассказывали про какие-то партсъезды. Но слово Ленин я запомнила уже тогда наизусть!:)))
В детский сад "для развития" меня все же определили. Это был детсад в Орхеви, рядом с маминым трестом. Каждое утро я, как на работу, садилась с мамой в КАВЗик, которым бессменно управлял дядя Динори, и в котором непременно сидела пожилая супружеская еврейская чета Позиных. Позин обязательно встречал меня словами: Прошу в карету, госпожа Нарышкина". Я вопила что я "Ненарышкина", и мне позволялось быть "Ненарышкиной" всю дорогу, лишь бы я не орала в голос в исступленном рыдании от оскорбления моей фамилии :)))))). На остановке "Орхеви" меня сдавали в детсад, и забирали только вечером. И опять КАВЗик, дядя Динори и Позины. И партсобрания раз в неделю. Работа....:)))))
В детском саду я впервые познала прелесть и несправедливость блата в шоу-бизнесе: моя одногруппница по имени Дженни была дочерью воспитательницы - Венеры Ервандовны, и на выпускном детсадовском балу (мне уже шесть!) ей досталась роль "ведущей", которую мечтала получить я. Когда на Джени по\вилось роскошное черное "вечернее" платье, а на мне - униформенная (но красивая - мама постаралась!) одежда и корона с капустой на голове - я была вне себя от ужаса! Но я не растерялась: нам обеим с Дженни нравился один и тот же мальчик - Игорь Чидилян, и пока Джени "солировала", я подобралась поближе к Игорю, и так и сфотографировалась с ним в наш первый выпускной альбом (фотку размещу попозже):))))). Вот так детство стало перерастать в "борьбу за место под солнцем". Зато "развития" оказалось более чем предостаточно :)))))
Наталья, прочитав твои детские воспоминания об аэропорте мне даже на какое-то мгновение почудился гул людской толпы, бегущей к своим столам регистрации, спекцифический запах аэропортной кафешки, и гул самолётных турбин. Здорово!
А продолжение будет?
Наталья писал(а):Я вопила что я "Ненарышкина", и мне позволялось быть "Ненарышкиной" всю дорогу, лишь бы я не орала в голос в исступленном рыдании от оскорбления моей фамилии
Кстати, есть такая ветка, где мы выложили настоящие фамилии, адреса, телефоны, скайпы-майпы, аськи-маськи и т.д. и т.п.