Полузабытые тбилисские слова и понятия,случаи и воспоминания
- VII007
- Адмирал
Re: Полузабытые тбилисские слова и понятия,случаи и воспоминания
Сегодня эта история может и не так восприниматься ... но все-таки!
Жила у нас во дворе соседка осетинка - Лиза - нет ее давно - а история уже и до форума дошла.
Я поступил на физ-фак (в 1977) соседи распрашивают - какая профессия у тебя будет, кем работать будешь и где?
- ფიზიკოსი ვიქნები (физиком стану) отвечаю я, и тут Лиза, неожиданно для всех, выдает фразу
- ყველა კარგი კაცი ოსია – ფიზიკოსი, ქიმიკოსი, მათემატიკოსი (все хорошие люди осетины - физики, химики, математики) здесь получилась "непереводимая игра слов на местном диалекте" но попробую пояснить для не знающих грузинский
ოსი – по грузински осетин
ფიზიკოსი – физик
ქიმიკოსი – химик
მათემატიკოსი – математик
а окончание у всех этих слов – ოსი – осетин!!!
Вот - железная логика!!!
Эту фразу до сих пор вспоминают соседи!
Жила у нас во дворе соседка осетинка - Лиза - нет ее давно - а история уже и до форума дошла.
Я поступил на физ-фак (в 1977) соседи распрашивают - какая профессия у тебя будет, кем работать будешь и где?
- ფიზიკოსი ვიქნები (физиком стану) отвечаю я, и тут Лиза, неожиданно для всех, выдает фразу
- ყველა კარგი კაცი ოსია – ფიზიკოსი, ქიმიკოსი, მათემატიკოსი (все хорошие люди осетины - физики, химики, математики) здесь получилась "непереводимая игра слов на местном диалекте" но попробую пояснить для не знающих грузинский
ოსი – по грузински осетин
ფიზიკოსი – физик
ქიმიკოსი – химик
მათემატიკოსი – математик
а окончание у всех этих слов – ოსი – осетин!!!
Вот - железная логика!!!
Эту фразу до сих пор вспоминают соседи!
- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Это старая шутка... Я её почти от каждого осетина слышал...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- VII007
- Адмирал
Но прелесть в том, что это не шутка!!!
- Платоша
- Адмирал
- Контактная информация:
Все шутки по идее когда то были реальными историями, как и большинство анекдотов... Я с ребятами придумали анек на студенческую тему из нашей жизни, потом летом на каникулах был в Питере и там услышал его правда чуток переделанный... И вот наверное все помнят байку про женившегося грузина на чукче и получивших в подарок (приданое) чемоданчик с деньгами... Так вот это я слышал и про армян, и про русских и про хохлов... А ведь это наверное реальная история...VII007 писал(а):Но прелесть в том, что это не шутка!!!
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Я не слышал, расскажи!Платоша писал(а):И вот наверное все помнят байку про женившегося грузина на чукче и получивших в подарок (приданое) чемоданчик с деньгами...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Платоша
- Адмирал
- Контактная информация:
Уехал чувак в Москву учиться... Там познакомился с девочкой-чукчей... Любовь-морковь... Свадьба с боем (родители его против). Ну всё-таки в итоге свадьба. От невесты приехал папа и привёз чемоданчик... Ну знаета такие небольшие были... Его спрашивают чего это - он мол приданое... Ну подумали, что с чукчи возьмёшь там мол вещей чуть-чуть. невеста посмеивается...Потом после свадьбы открыли... А там бабла полный чумодан... Все в панике. Времена то советские... До милиции дошло дело... В итоге оказалось, что невестин батя знаменитый оленевод, Герой Социалистического Труда и т.д. и т.п. и плюс ещё и знаменитый резчик по бивню. А панты и бивни мамонта всегда и везде очень дорого стоили... А куда ему деньги девать в тундре... Вот и накопил... Что дальше было история умалчивает, видать жили долго и счастливо...
Сандро писал(а):
Всем привет.
Кто может вспомнить рекламное предложение над универсамом- прямо напротив ж/д вокзала? Что-то вроде " ПЕЙТЕ ПИВО - ОНО и вкусно и ПОЛЕЗНО"-(????) что-то такое...
Я сегодня услышал полузабытое слово ДЖАБАХАНА. Его примекняли тбилисцы к старым развалюхам механизмам, машинам. Интересно, откуда оно происходит, и где еще бытует в лексиконе?
"Пиво - полезно и питательно!" Кажется, так было.
У меня эта часть вокзальной площади ассоциировалась с гляссе, не с пивом. Там в гастрономе на углу с Челюскинцев продавали молочный коктейль (белый - самый любимый, с мятным сиропом и розовый), который по-тбилисски назывался почему-то "гляссе" и пить который было моей личной традицией каждый раз, когда мы ездили к дедушке в Нахаловку.
"Джабаханкой" мы тоже пользовались. Например, "и была у него такая машина-джабаханка" :)
Последний раз редактировалось Diana Чт фев 11, 2010 3:33 am, всего редактировалось 2 раза.
"Ястреб царя сварился в источник" (с) - и появились тбилисцы!
Цирк вообще был событием в жизни. Сам поход в цирк начинался с лестницы. Кажется она придавала такую праздничность всему. Голосистые, яркие цыганки с их волшебной атрибутикой. Мечта каждого ребенка -шарик на резиночке, жвачка или легендарный-"Боря гадает!"... А внутрь здания заходили как в сказку...
А потом шарик на резинке тщательно распотрашивался (с тайной надеждой, что, может, там найдется что-нибудь более интересное, чем обычное барахло, которое клали внутрь :)). А цирк (здание) еще стоит? Там бывают представления?
"Ястреб царя сварился в источник" (с) - и появились тбилисцы!
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Здание цирка еще стоит. Когда-то его купил и отремонтировал Патаркацишвили, там даже некоторое время представления шли, потом у него это здание отобрали под предлогом, что покупка была неправильно оформлена. С тех пор здание закрыто, цирк не работает, а пока идет тяжба вокруг имущества Бадри. Надеюсь, когда-то этот вопрос разрешиться и цирк снова заработает...Diana писал(а):А цирк (здание) еще стоит? Там бывают представления?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
Ну ничего, мы его выкупим.
- Slim
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
tagunia писал(а):Ну ничего, мы его выкупим.
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
А что, чем наш форум хуже Патаркацишвили?
- VII007
- Адмирал
В Тбилиси был такой необычный тост - популярный среди гос и парт аппарата
Действо:
Для тоста просили стакан и пиалу, стакан ставили в пиалу и наполняли стакан с хорошим переливом (перелив собирался в пиале).
Тост:
ყველა დავალებული საქმე ისე უნდა შეასრულო რომ ამ ჯიქასავით სავსე და სრული იყოს (любое поученное тебе дело надо исполнить так чтобы оно было полное и завершенное как этот стакан).
Действо:
Стакан выпивается.
Тост:
დაქცეული ღმერთმა არ მოგიშალოს და შეგარგოს (а то что перелилось с божьей помощью пусть будет для тебя всегда).
Действо:
Пиала выпивается.
Перевод тоста - вольный!
Действо:
Для тоста просили стакан и пиалу, стакан ставили в пиалу и наполняли стакан с хорошим переливом (перелив собирался в пиале).
Тост:
ყველა დავალებული საქმე ისე უნდა შეასრულო რომ ამ ჯიქასავით სავსე და სრული იყოს (любое поученное тебе дело надо исполнить так чтобы оно было полное и завершенное как этот стакан).
Действо:
Стакан выпивается.
Тост:
დაქცეული ღმერთმა არ მოგიშალოს და შეგარგოს (а то что перелилось с божьей помощью пусть будет для тебя всегда).
Действо:
Пиала выпивается.
Перевод тоста - вольный!
- Slim
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Вот за что люблю грузинские тосты, так это за глубину мысли.
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
Тбилиси - это не просто город, а образ жизни.
- razor
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
интересно...а кратенько, в трех словах, можешь описать сей образ?
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
Гостеприимство(радушие) - красота - кипучесть бытия.
У меня с ним такая ассоциация.
У меня с ним такая ассоциация.
- razor
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
я жил в разных городах...Так эти признаки там тоже основа.tagunia писал(а):Гостеприимство(радушие) - красота - кипучесть бытия.
В чем отличие именно Тбилиси, раз уж привязка словесная к конкретному городу была произнесена? Не подумай что я придираюсь...просто я некоторое время прожил в Тбилиси...дети мои там родились....мне интересно знать, в чем соль трех слов?... :)
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
Очень тяжело словами ответить на твой вопрос. Не хватает красноречия.
Я тоже намоталась по разным городам бывшего СССР и мира (спасибо моей работе за такую возможность).
Ну, например, в некоторых городах я не обнаруживала, скажем так, уюта для души. Нет, в них я не вляпывалась ни в какие передряги, но вот к ним "не легло сердце и душа".
Например, Ташкент меня покорил своими запахами (не вонью, а именно запахами восточных базаров), но убил своей грязью. О Сиднее я могу сказать, что там нарочитая показушность и в городе нет своего колорита. Он, как тысячи других.
В Тбилиси, после бешенного ритма Москвы, меня покорила отзывчивость, гостеприимство и радушие. До сих пор помню, как я один раз (когда я приехала в Тбилиси первый раз и не знала языка и города) заблудилась где-то в Дигоми, и меня до ул. Пекини "передавали из рук в руки" человек 5 сердобольных прохожих. Ещё и в каой-то кафешке накормили хинкали. Все мои мольбы о том, что я сыта и т. п. народ не слышал.
Красота - город красив и самобытен, думаю с этим ты тоже согласишься. Он красив по своему и не похож ни на один другой. Хотя не так давно в журнале читала статью, в которой какой-то журналист написал, что "...Ереван и Тбилиси - очень похожи, как близнецы-братья...". Он не увидел никакой разницы. (В Ереване я тоже была и он абсолютно другой)
Сейчас мне немножко жаль тот старый Тбилиси, который я впервые увидела в 1987 году. Сейчас в Тбилиси, как и в любом современном городе, идёт смешение стекла, бетона и старинных домов. Но смотрится это, как вставная челюсть, на мой взгляд. Город постепенно теряет свой колорит. Надеюсь, ты понял о чём я? Нет, я не ратую за то, чтобы город не обрастал новыми застройками. Просто я очень скучаю по тому старому Тбилиси.
Ну а кипучесть тбилисского бытия - ты хорошо представляешь сам. Утро. 6.30. В итальянском дворике раздаётся глас: "Мацони, пури, картошка-а-а-а... Радиаторебс...", "Ботлебс, вибореб ботлебс..." А базарный день на Дезертире? Разве там не кипит жизнь? С колоритностью тбилисского базара разве что может сравниться бухарский или самаркандский базар.
razor, это моё личное мнение и очень тяжело было описать словами свои ощущения.
P. S. Ещё добавлю... С Тбилиси у меня связано самое дорогое и незабываемое ощущение в жизни - Любовь. Я полюбила тбилиссца. Вместе с ним я полюбила этот город.
Я тоже намоталась по разным городам бывшего СССР и мира (спасибо моей работе за такую возможность).
Ну, например, в некоторых городах я не обнаруживала, скажем так, уюта для души. Нет, в них я не вляпывалась ни в какие передряги, но вот к ним "не легло сердце и душа".
Например, Ташкент меня покорил своими запахами (не вонью, а именно запахами восточных базаров), но убил своей грязью. О Сиднее я могу сказать, что там нарочитая показушность и в городе нет своего колорита. Он, как тысячи других.
В Тбилиси, после бешенного ритма Москвы, меня покорила отзывчивость, гостеприимство и радушие. До сих пор помню, как я один раз (когда я приехала в Тбилиси первый раз и не знала языка и города) заблудилась где-то в Дигоми, и меня до ул. Пекини "передавали из рук в руки" человек 5 сердобольных прохожих. Ещё и в каой-то кафешке накормили хинкали. Все мои мольбы о том, что я сыта и т. п. народ не слышал.
Красота - город красив и самобытен, думаю с этим ты тоже согласишься. Он красив по своему и не похож ни на один другой. Хотя не так давно в журнале читала статью, в которой какой-то журналист написал, что "...Ереван и Тбилиси - очень похожи, как близнецы-братья...". Он не увидел никакой разницы. (В Ереване я тоже была и он абсолютно другой)
Сейчас мне немножко жаль тот старый Тбилиси, который я впервые увидела в 1987 году. Сейчас в Тбилиси, как и в любом современном городе, идёт смешение стекла, бетона и старинных домов. Но смотрится это, как вставная челюсть, на мой взгляд. Город постепенно теряет свой колорит. Надеюсь, ты понял о чём я? Нет, я не ратую за то, чтобы город не обрастал новыми застройками. Просто я очень скучаю по тому старому Тбилиси.
Ну а кипучесть тбилисского бытия - ты хорошо представляешь сам. Утро. 6.30. В итальянском дворике раздаётся глас: "Мацони, пури, картошка-а-а-а... Радиаторебс...", "Ботлебс, вибореб ботлебс..." А базарный день на Дезертире? Разве там не кипит жизнь? С колоритностью тбилисского базара разве что может сравниться бухарский или самаркандский базар.
razor, это моё личное мнение и очень тяжело было описать словами свои ощущения.
P. S. Ещё добавлю... С Тбилиси у меня связано самое дорогое и незабываемое ощущение в жизни - Любовь. Я полюбила тбилиссца. Вместе с ним я полюбила этот город.
- razor
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Про строительство это здорово, но пока именно к образу жизни я смог отнести только это:
Мне странно это говорить человеку, столько поездившему по миру...Я, например, всегда руководствовался принципом, являющийся краеугольным камнем моего образа жизни - "везде люди живут"...Случаев, когда меня радушно встречали незнакомые люди, я могу привести множество...от Питера до Борзи...и даже Эрденет таков. Веди себя прилично и будешь везде почти как дома, ибо свой дом должен таки быть.
А про кипение жизни на тбилисском базаре это тоже здорово, видимо, у нас в Москве она замерла что то на базарах. Не порядок. Наверное ТЦ Москва наконец разогнали? ...:)
Значит ли что эти три признака образа жизни все таки количественно - сравнительные?...Я имею в виду, что подразумевается, что где то этого таки меньше?...Почему я задаю вопрос именно таким образом... (приходится повторятся, но другими словами) по тому, что отзывчивость, гостеприимство и радушие далеко не уникальные признаки, что бы быть определяющим признаком аж образа жизни в конкретном месте. Получается, если у меня количественные показатели по этим параметрам доходят до некоторой величины, то я могу претендовать на почетное звание умельца жить по тбилисскому образу жизни?...:) А если эти рамки больше в Стамбуле ?...:) И буду я тбилисец, то бишь недоделанный стамбулец?...:) Слишком общие эти три признака, Аня. Они есть везде. От тебя зависит, как они проявятся. Даже количественно.tagunia писал(а):меня покорила отзывчивость, гостеприимство и радушие.
Мне странно это говорить человеку, столько поездившему по миру...Я, например, всегда руководствовался принципом, являющийся краеугольным камнем моего образа жизни - "везде люди живут"...Случаев, когда меня радушно встречали незнакомые люди, я могу привести множество...от Питера до Борзи...и даже Эрденет таков. Веди себя прилично и будешь везде почти как дома, ибо свой дом должен таки быть.
А про кипение жизни на тбилисском базаре это тоже здорово, видимо, у нас в Москве она замерла что то на базарах. Не порядок. Наверное ТЦ Москва наконец разогнали? ...:)