Может быть и так.
Насколько мне известно, всякие чеки и талоны тогда были достаточно популярны. Всяческие заводские и фабричные магазины отоваривали своих работников, получающих часть зарплаты такими талонами. Часто это было выгодно, если руководство старалось через оптовые закупки снизить обычную цену...но иногда и злоупотребляли сбытом некондиции...Тогда возникали , прямо скажем, и катастрофы типа бунта на Ленских приисках...
Так как армия тоже не была чужда подобных финансово-экономических решений, то существовали и такие средства оплаты. Думаю что такими чеками расплачивались, к примеру, в офицерских столовых. То есть, можно было получить довольствие натуральными продуктами, что было принято у женатых офицеров...можно было получить прод. паек, как прибавку к жалованью деньгами...а можно было и питаться в аккредитованных столовых и ресторанах, которые иногда были даже на территории воинских частей...Что было очень удобно для холостяков, которые жили на съемных квартирах или на территории части в некотором аналоге общежития.
Вполне могли расплачиваться за пошив обмундирования и с портными...По той же схеме, что и выше. Оптом - дешевле...:) Думаю, что портные жестко конкурировали, что бы получить право на обслуживание военных.
В несколько измененном виде эта система сохранилась и в советской армии.