Грузинские фамилии
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Грузинские фамилии
Большинство не бывавших в Грузии и не интересовавшихся вопросом специально знают только два варианта окончания грузинских фамилий:
-швили и -дзе. В переводе с грузинского первый означает "ребенок", "дитя", "сын/дочь" (в грузинском родов нет, как известно), второй - именно "сын" (в быту не употребляется). Примеры:
Зурабишвили
Мамардашвили
Абашидзе
Саакадзе
Однако на самом деле возможных окончаний намного больше. Я столкнулся с этим, пытаясь написать скрипт, распознающий грузинские фамилии по окончанию.
В разных регионах распространены разные окончания, и часто по нему можно определить, откуда человек родом.
Итак, поехали:
-иа/-ия - в основном Мегрелия - т.е. Западная Грузия. Буквы и звука "я" в грузинском нет, поэтому фамилии по-русски пишут то так, то сяк.
Акубардиа
Соселия
Бахия
-ури - Хевсуретия (кажется)
Сабаури
Циклаури
-ули - не знаю
Бурдули
-ани - Сванетия
Девдариани
Хергиани
-аси - не знаю
Хавтаси
-ели/эли - не знаю. В грузинском ни "Э" ни "е" нет, а есть нечто среднее, соответственно по русски то так то этак пишут.
Ксоврели
Крихели
Пирвели (кстати, в переводе значит "первый" - редкий случай, когда грузинская фамилия имеет переводимое значение)
Бродзели
-аки - не знаю
Канделаки - фамилия имеет греческое происхождение от "кандела" - свеча. Вроде бы был род греческих священников.
-ава - Гурия
Мониава
Гогава
-уа - Западная грузия, то ли Гурия, то ли Мегрелия.
Сигуа
Логуа
-ари - тоже не знаю, возможно, разные регионы
Эмухвари
Амилахвари
Субари
Вроде ничего не пропустил... Вспоминая, буду добавлять.
З.Ы, С подачи форумчан добавляю пропущенное:
-еси
Мегвинетухуцеси
-аши - Аджария
Халваши
Тугуши
-ири
Квеквескири
Муджири
-ори
Гегечкори
Вот их сколько! А то, "швили, швили"....
-швили и -дзе. В переводе с грузинского первый означает "ребенок", "дитя", "сын/дочь" (в грузинском родов нет, как известно), второй - именно "сын" (в быту не употребляется). Примеры:
Зурабишвили
Мамардашвили
Абашидзе
Саакадзе
Однако на самом деле возможных окончаний намного больше. Я столкнулся с этим, пытаясь написать скрипт, распознающий грузинские фамилии по окончанию.
В разных регионах распространены разные окончания, и часто по нему можно определить, откуда человек родом.
Итак, поехали:
-иа/-ия - в основном Мегрелия - т.е. Западная Грузия. Буквы и звука "я" в грузинском нет, поэтому фамилии по-русски пишут то так, то сяк.
Акубардиа
Соселия
Бахия
-ури - Хевсуретия (кажется)
Сабаури
Циклаури
-ули - не знаю
Бурдули
-ани - Сванетия
Девдариани
Хергиани
-аси - не знаю
Хавтаси
-ели/эли - не знаю. В грузинском ни "Э" ни "е" нет, а есть нечто среднее, соответственно по русски то так то этак пишут.
Ксоврели
Крихели
Пирвели (кстати, в переводе значит "первый" - редкий случай, когда грузинская фамилия имеет переводимое значение)
Бродзели
-аки - не знаю
Канделаки - фамилия имеет греческое происхождение от "кандела" - свеча. Вроде бы был род греческих священников.
-ава - Гурия
Мониава
Гогава
-уа - Западная грузия, то ли Гурия, то ли Мегрелия.
Сигуа
Логуа
-ари - тоже не знаю, возможно, разные регионы
Эмухвари
Амилахвари
Субари
Вроде ничего не пропустил... Вспоминая, буду добавлять.
З.Ы, С подачи форумчан добавляю пропущенное:
-еси
Мегвинетухуцеси
-аши - Аджария
Халваши
Тугуши
-ири
Квеквескири
Муджири
-ори
Гегечкори
Вот их сколько! А то, "швили, швили"....
Последний раз редактировалось kalia Вт окт 20, 2009 11:19 am, всего редактировалось 2 раза.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- razor
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Re: Грузинские фамилии
пропустил. Окончание -цеси. Как пример, Отар Мегвинетухуцеси...Я слышал такое, что такие окончания имели то ли родственники царя, то ли какие то потомственные должности при дворе царя....Как то так.kalia писал(а):Вроде ничего не пропустил... Вспоминая, буду добавлять.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Само слово Мегвинетухуцеси - მეღვინეთუხუცესი - это "заведующий вином", так сказать "министр вина" при царском дворе. Фактически эта фамилия - название должности.razor писал(а):Как пример, Отар Мегвинетухуцеси...
- razor
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
учитывая местную специфику, оч важная должность...:)kalia писал(а):"заведующий вином", так сказать "министр вина" при царском дворе
- Irena
- Каплей
- Скайп: torychka
Ну вообще-то Амилахвари (букву пропустил) . Эта фамилия сюда никак не вписывается относительно окончаний. Это военный чин, который получили князья Зедгенидзе.Есть картлийская ветвь и есть имеретинская. Эмухвари же абхазкая ветвь всё тех же князей Амилахвари.
Лови день.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Тем не менее - сейчас это фамилия, не так ли? Так же как Мегвинетухуцеси. И Эмухвари и Амилахвари сейчас две различные фамилии.Irena писал(а):Ну вообще-то Амилахвари (букву пропустил) . Эта фамилия сюда никак не вписывается относительно окончаний. Это военный чин, который получили князья Зедгенидзе.Есть картлийская ветвь и есть имеретинская. Эмухвари же абхазкая ветвь всё тех же князей Амилахвари.
Ошибку исправил, спасибо.
- Irena
- Каплей
Да я не против, что это фамилии. Ты просто пропихнул их под окончание ари, что не есть правильно. Эмухвари -абхазкая , Амилахвари- картлийская, и означает обершталмейстер. Туда же с окончание ари пошёл и Субари, что возможно является или хевсурской или пшавской фамилией.
У мегрельских окончаний есть ещё и скири (Квеквескири) и ри ( Гегечкори).
У мегрельских окончаний есть ещё и скири (Квеквескири) и ри ( Гегечкори).
Лови день.
- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Ещё, как это ни странно, иногда на ов, кончаются. Но это уже в угоду эпохе - русифицированные фамилии...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- Irena
- Каплей
"Иди "это греческое окончание. Кекчиди, Йокимиди
Есть ещё окончание "ши" в Аджарии, Тугуши, Халваши.
Есть ещё окончание "ши" в Аджарии, Тугуши, Халваши.
Лови день.
- Slim
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Интересно. Прихожу к выводу, что толком этим вопросом основательно не занимался никто, т.е. научных обоснований привязки фамилии к местности. А ведь это тема для научной работы!!
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Грузинские на -ов не бывают. Армянские и азербайджанские - да.Платоша писал(а):Ещё, как это ни странно, иногда на ов, кончаются. Но это уже в угоду эпохе - русифицированные фамилии...
- Irena
- Каплей
Платоша скорее всего имеет ввиду грузинские фамилии на русский лад. Цицианов, Андроников, Амилахваров, Баратаев, Тарханов.
Лови день.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну, сейчас такое уже не используется. Ни одного случая не знаю.Irena писал(а):Платоша скорее всего имеет ввиду грузинские фамилии на русский лад. Цицианов, Андроников, Амилахваров, Баратаев, Тарханов.
- Irena
- Каплей
Это в Грузии больше не используется, а в России есть.Я знаю Тарханова, который говорит что он грузин, но при этом он оставляет фамилию в таком виде. Ему так привычнее и это история его рода, которая ещё в царское время переселилась в Россию.
Лови день.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
У нас есть дальние родственники Тархан-Моурави. А на работе есть Тархнишвили. Но в Грузии я Тархановых или что-то вроде не видел.Irena писал(а):Это в Грузии больше не используется, а в России есть.Я знаю Тарханова, который говорит что он грузин, но при этом он оставляет фамилию в таком виде. Ему так привычнее и это история его рода, которая ещё в царское время переселилась в Россию.
- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Именно это я и имел ввиду. В Тбилиси , когда я работал в МП "Алкери", начальником у меня был Прангишвилии. а в России я уже столкнулся с человеком по фамилии Прангов... разговорились и оказалось, что он грузин... Я смеюсь, чего фамилию не переделаешь на Французова или обратно на Прангишвили, а он смеётся в ответ, мол на фига нужно...Irena писал(а):Платоша скорее всего имеет ввиду грузинские фамилии на русский лад. Цицианов, Андроников, Амилахваров, Баратаев, Тарханов.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Уважаемый топик стартер, вам бы прежде чем создавать эту тему , нужно было хотя поверхностно изучить вопрос о грузинских фамилиях.
Приведу цитату:
Ну вот я например живу в москве , по вашему моя фамилия московская? Бред.
А как попали представители этих фамилий из менгрелии в гурию писать об этом на русском языке не хочется.
Поехали дальше:
Хотя шапито мне нравится ,но всему свое место.
P.S. я бы может быть и не ответил бы , но задето личное , а это значит - невозможно оставить без внимания , уверен задело не только меня...
Так что будьте поразборчивее в теме грузинских фамилий ...
Приведу цитату:
Прикол, если и живут представители этих фамилий в Гурии ,это не значит что фамилии гурийские ,одну из этих фамилий носит моя мама , но она не гурийка.kalia писал(а): -ава - Гурия
Мониава
Гогава
Ну вот я например живу в москве , по вашему моя фамилия московская? Бред.
А как попали представители этих фамилий из менгрелии в гурию писать об этом на русском языке не хочется.
Поехали дальше:
И что значит "то ли..." вы что с неба свалились ? не знаете откуда эти фамилии? вы где живете ? в Грузии были хоть раз? повторюсь если не владеете темой , хотя бы поверхностно , не создавайте ее, и не превращайте свой же форум в шапито .kalia писал(а): -уа - Западная грузия, то ли Гурия, то ли Мегрелия.
Сигуа
Логуа
Хотя шапито мне нравится ,но всему свое место.
P.S. я бы может быть и не ответил бы , но задето личное , а это значит - невозможно оставить без внимания , уверен задело не только меня...
Так что будьте поразборчивее в теме грузинских фамилий ...
gagreli, а вот за хамство можно и бан получить
Молчание - золото! Будешь много молчать -ограбят
Ни какого хамства с моей стороны нет, и быть не может я сюда не за этим зашел .
Хамить даже в реальной жизни , а тем более в виртуальном пространстве , это не мое.
Вы сначала разберитесь в вопросе.
Хамить даже в реальной жизни , а тем более в виртуальном пространстве , это не мое.
Вы сначала разберитесь в вопросе.