Стамбул, 2013
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Стамбул, 2013
Как вы уже поняли, я съездил в Стамбул с женой и её близкой подругой Тамрико. Были мы там пять дней - 8-го утром прилетели, 13-го утором обратно.
В Стамбуле я бывал один разв 2000-м году, всего три дня. Тогда поездка вышла не очень удачной, первй день были на выставке (куда и ехали собственно), день меня знакомый возил и только на третий день мы гулять вышли, и просто по городу пошатались (были тогда с сотрудником вдвоем). Даже фоток от той поездки не осталось, хотя впечатления помню хорошо.
Сейчас мы ехали именно погулять, шатались в основном пешком, хотя и транспорт опробовали всякий - и трамвай, и метро, и фуникулер, и автобус. Выходили утром, возвращались вечером.
Мы-то с женой ходим хорошо - хоть весь день, а вот Тамрико пришлось солоновато Правда, она не отставала и не жаловалась.
Расскажу по порядку. Никаких планов на поездку у нас не было, но тут Turkish Airlines объявил скидки - 100 баксов туда-обратно, и дети решили сделать нам подарок. Ну а Тамрико подключили в процессе - она с Олей работает вместе (вообще-то они однокурсницы, и кроме того она наша "меджваре" - т.е. свидетельница на венчании). Тамрико лет тридцать не была за границей и очень давно вообще никуда не выезжала - ну мы и решили её тоже вытащить - развеяться:-)
Опыта такой самостоятельной поездки за границу у нас еще не было - в 2008-м в Прагу мы через турбюро ездили, поэтому было страшновато - что да как...
Гостиницу бронировали через booking.com, я долго искал и выбирал, в конце концов забронировали и получили от букинга подтвердение. До самого дня отъезда мучили сомнения - а вдруг забудут/передумают/обманут и т.д. Надо сказать, что за все время пребывания там нас так никто ни разу и не обманул
По условиям, бронь бесплатна (и это тоже смущало - вот набронирую я стотыщпицот гостиниц и сорву им сезон!), если передумал - главное отменить её не позже чем за сутки, иначе цену номера за одни сутки снимут. Гостиница в старом городе, практически центр туристический, Айя София в пятнадцати минут пешего ходу, там же рядом мечеть Султанахмед ("голубая мечеть"), археологический музей, Топ Капи, музей мозайки (в который мы так и не попали) и куча еще чего.
Рядом вокзал, остановка трамвая, в десяти минутах Спайс Базар (пряности), Гранд Базар и прочая и прочая и прочая. Район напичкан гостиницами - на нашей улочке, которая всего-то метров 100 в длину - ПЯТЬ гостиниц!
В общем, все оказалось не страшно, никто нас не обманул, не бросил и не кинул, все были доброжелательны и предупредительны, улыбались от души и старались во всем помочь
У меня был роминг от работы, он включает и интернет, но там такие цены - мне никакого лимита не хватило бы, а хотелось в телефоне постоянно иметь доступ к сети.
Да и не просто хотелось - получилось так, что мы с работы разъехались втроем - ключевые сотрудники, остался один, на котором повисло все, и надо было быть на подхвате на всякий случай.
Для этого я купил (разорился!) себе маленький ноут - точнее, нетбук - с Линуксом, естественно - вместе с блоком питания полтора кг (Acer Aspire One, экран 11.6 дюйма, 500 гб винт, 2 гига ОЗУ, 2 процессора по 1.5 гигагерца, сеть/вайфай/блютус и т.д.) - и таскал его все время с собой, вместе с кучей зарядников и запасным аккумулятором для телефона. Кстати, не пожалел не разу - мой старый ноут больше 2.5 кг весит да б/п еще килограмм - я бы сдох его носить...
За две-три недели до поездки пришло письмо с запросом - нужен ли нам трансфер из аэропорта в гостиницу и сколько человек? Я подтвердил на троих, и нас действительно встретили и довезли
А накануне поездки позвонил человек из гостиницы и попросил подтвердить, что мы едем, сказал, что все готово и "до завтра!"
Так вот, чтобы не вводить родную компанию в чрезмерные расходы и иметь связь постоянно, я решил приобрести карту местного оператора, в частности - Turkcell. В общем-то, это была моя ошибка и предмет моего самого большого недовольства за все пять дней.
Началось с того, что сим-карта в аэропорту стОила... 60 лир! Один доллар - примерно 1.79 турецкая лира, т.е. это 33.5 доллара! Для сравнения - в Грузии сим-карта стОит, кажется, 3 лари (т.е. около 2х долларов), да еще и чуть ли не вся эта сумма садится тебе на счет! Здесь на счет село 20 лир (из 60-ти). Чтоы купить интернет-трафик, пришлось класть ЕЩЕ деньги! 500 мегов - 19 лир! Грабеж какой-то...
Звонки внутри страны - 0.5 лиры за три минуты, т.е. около 10 центов (у нас - 10 тетри, в полтора раза дешевле, правда, от тариа зависит), за границу - 0.5 лиры за минуту - 28 центов, примерно так же. Но внутрисетевые звонки у нас 1 тетри - меньше цента - за минуту!
При всем том я не получил ни описания, какой у меня тариф, ни номер кол-центра компании, ни каких-либо объяснений. Способ подключения интернет-трафика не знали даже в сервисном центре, и в конце концов я нашел его в гугле... Звонок в кол-центр на номер 532 успехом не увенчался: турецкого я не знаю совсем, а попытка переключиться на английский по подсказке ни к чему не привела... В общем, сплошное разочарование.
Зато туркселл исправно снабжал меня какими-то рекламными и информацинными сообщениями, большинство которых даже гугл не смог перевести...
Правда, справедливости ради: сама связь, как голосовая, так и интернет, работала прекрасно, и за пять дней я нашел только одно место, где не ловилась сеть...
Продолжение следует...
В Стамбуле я бывал один разв 2000-м году, всего три дня. Тогда поездка вышла не очень удачной, первй день были на выставке (куда и ехали собственно), день меня знакомый возил и только на третий день мы гулять вышли, и просто по городу пошатались (были тогда с сотрудником вдвоем). Даже фоток от той поездки не осталось, хотя впечатления помню хорошо.
Сейчас мы ехали именно погулять, шатались в основном пешком, хотя и транспорт опробовали всякий - и трамвай, и метро, и фуникулер, и автобус. Выходили утром, возвращались вечером.
Мы-то с женой ходим хорошо - хоть весь день, а вот Тамрико пришлось солоновато Правда, она не отставала и не жаловалась.
Расскажу по порядку. Никаких планов на поездку у нас не было, но тут Turkish Airlines объявил скидки - 100 баксов туда-обратно, и дети решили сделать нам подарок. Ну а Тамрико подключили в процессе - она с Олей работает вместе (вообще-то они однокурсницы, и кроме того она наша "меджваре" - т.е. свидетельница на венчании). Тамрико лет тридцать не была за границей и очень давно вообще никуда не выезжала - ну мы и решили её тоже вытащить - развеяться:-)
Опыта такой самостоятельной поездки за границу у нас еще не было - в 2008-м в Прагу мы через турбюро ездили, поэтому было страшновато - что да как...
Гостиницу бронировали через booking.com, я долго искал и выбирал, в конце концов забронировали и получили от букинга подтвердение. До самого дня отъезда мучили сомнения - а вдруг забудут/передумают/обманут и т.д. Надо сказать, что за все время пребывания там нас так никто ни разу и не обманул
По условиям, бронь бесплатна (и это тоже смущало - вот набронирую я стотыщпицот гостиниц и сорву им сезон!), если передумал - главное отменить её не позже чем за сутки, иначе цену номера за одни сутки снимут. Гостиница в старом городе, практически центр туристический, Айя София в пятнадцати минут пешего ходу, там же рядом мечеть Султанахмед ("голубая мечеть"), археологический музей, Топ Капи, музей мозайки (в который мы так и не попали) и куча еще чего.
Рядом вокзал, остановка трамвая, в десяти минутах Спайс Базар (пряности), Гранд Базар и прочая и прочая и прочая. Район напичкан гостиницами - на нашей улочке, которая всего-то метров 100 в длину - ПЯТЬ гостиниц!
В общем, все оказалось не страшно, никто нас не обманул, не бросил и не кинул, все были доброжелательны и предупредительны, улыбались от души и старались во всем помочь
У меня был роминг от работы, он включает и интернет, но там такие цены - мне никакого лимита не хватило бы, а хотелось в телефоне постоянно иметь доступ к сети.
Да и не просто хотелось - получилось так, что мы с работы разъехались втроем - ключевые сотрудники, остался один, на котором повисло все, и надо было быть на подхвате на всякий случай.
Для этого я купил (разорился!) себе маленький ноут - точнее, нетбук - с Линуксом, естественно - вместе с блоком питания полтора кг (Acer Aspire One, экран 11.6 дюйма, 500 гб винт, 2 гига ОЗУ, 2 процессора по 1.5 гигагерца, сеть/вайфай/блютус и т.д.) - и таскал его все время с собой, вместе с кучей зарядников и запасным аккумулятором для телефона. Кстати, не пожалел не разу - мой старый ноут больше 2.5 кг весит да б/п еще килограмм - я бы сдох его носить...
За две-три недели до поездки пришло письмо с запросом - нужен ли нам трансфер из аэропорта в гостиницу и сколько человек? Я подтвердил на троих, и нас действительно встретили и довезли
А накануне поездки позвонил человек из гостиницы и попросил подтвердить, что мы едем, сказал, что все готово и "до завтра!"
Так вот, чтобы не вводить родную компанию в чрезмерные расходы и иметь связь постоянно, я решил приобрести карту местного оператора, в частности - Turkcell. В общем-то, это была моя ошибка и предмет моего самого большого недовольства за все пять дней.
Началось с того, что сим-карта в аэропорту стОила... 60 лир! Один доллар - примерно 1.79 турецкая лира, т.е. это 33.5 доллара! Для сравнения - в Грузии сим-карта стОит, кажется, 3 лари (т.е. около 2х долларов), да еще и чуть ли не вся эта сумма садится тебе на счет! Здесь на счет село 20 лир (из 60-ти). Чтоы купить интернет-трафик, пришлось класть ЕЩЕ деньги! 500 мегов - 19 лир! Грабеж какой-то...
Звонки внутри страны - 0.5 лиры за три минуты, т.е. около 10 центов (у нас - 10 тетри, в полтора раза дешевле, правда, от тариа зависит), за границу - 0.5 лиры за минуту - 28 центов, примерно так же. Но внутрисетевые звонки у нас 1 тетри - меньше цента - за минуту!
При всем том я не получил ни описания, какой у меня тариф, ни номер кол-центра компании, ни каких-либо объяснений. Способ подключения интернет-трафика не знали даже в сервисном центре, и в конце концов я нашел его в гугле... Звонок в кол-центр на номер 532 успехом не увенчался: турецкого я не знаю совсем, а попытка переключиться на английский по подсказке ни к чему не привела... В общем, сплошное разочарование.
Зато туркселл исправно снабжал меня какими-то рекламными и информацинными сообщениями, большинство которых даже гугл не смог перевести...
Правда, справедливости ради: сама связь, как голосовая, так и интернет, работала прекрасно, и за пять дней я нашел только одно место, где не ловилась сеть...
Продолжение следует...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Ира
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1419
- Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 8:14 pm
- Скайп: ira_491
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Как то мне все это понятно теперь стало.Это они у России научились.Ситуация один в один.Хотя языком я владею,но толку от этого...kalia писал(а):Началось с того, что сим-карта в аэропорту стОила... 60 лир! Один доллар - примерно 1.79 турецкая лира, т.е. это 33.5 доллара! Для сравнения - в Грузии сим-карта стОит, кажется, 3 лари (т.е. около 2х долларов), да еще и чуть ли не вся эта сумма садится тебе на счет! Здесь на счет село 20 лир (из 60-ти). Чтоы купить интернет-трафик, пришлось класть ЕЩЕ деньги! 500 мегов - 19 лир! Грабеж какой-то...Звонки внутри страны - 0.5 лиры за три минуты, т.е. около 10 центов (у нас - 10 тетри, в полтора раза дешевле, правда, от тариа зависит), за границу - 0.5 лиры за минуту - 28 центов, примерно так же. Но внутрисетевые звонки у нас 1 тетри - меньше цента - за минуту!При всем том я не получил ни описания, какой у меня тариф, ни номер кол-центра компании, ни каких-либо объяснений. Способ подключения интернет-трафика не знали даже в сервисном центре, и в конце концов я нашел его в гугле... Звонок в кол-центр на номер 532 успехом не увенчался: турецкого я не знаю совсем, а попытка переключиться на английский по подсказке ни к чему не привела... В общем, сплошное разочарование.Зато туркселл исправно снабжал меня какими-то рекламными и информацинными сообщениями, большинство которых даже гугл не смог перевести...
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Стамбул, 2013. Часть 2
Стамбул, как очень и очень туристический город, описан и офотографирован вдоль и поперек, потому я не буду повторять то, что сделали другие. Напишу о том, что поразило, зацепило, заинтересовало
Впечатления вразброску пойдут, что вспомню - то и напишу.
Кошки. Кто меня знает, те знают и то, что я - страстный кошатник, и все семейство у меня - кошатники, и предки - что мои, что Олины, и дети наши и т.д.
Так вот - Стамбул - это город котов! Кошки тут везде. Они неспешно гулют по улицам, сидят или лежат в витринах магазинов, неторопливо заходят в мечети... никто их, видно, не гонет и не обижает.
Я считаю, что очень легко определить, как в городе отностяся к животным. Например, у нас животные - в частности, кошки - пуганые. К уличной кошке просто так не подойдешь, я уж не говорю о погладить - убегают. Видимо - очевидно - научены горьким опытом. К сожалению, вынужден признать - В МАССЕ у нас животных не любят. Не знаю уж, почему - но это так.
В Стамбуле, видимо, культ кошек. Они тут упитанные, довольные, доброжелательные, неторопливые и ласковые.
Перед входом в археологический музей для кошек построен домик. Там их - несметное количество... Сидят и греются на солнышке, спят на чьих-то мотоциклах..
Я же не могу спокойно пройти мимо, мне надо обязательно с ней поздороваться, за ушком почесать...
Мурлычет? Точно, мурлычет!
Морда довольная, щурится...
Во дворе музея бродил вот этот красавец. Я решил и с ним пообщаться:
Меня обнюхали, и, видимо, было решено, что я вполне подхожу в качестве тренажера для лазанья. Или в качестве дерева?
В общем, не успел я сообразить, что происходит, как он залез по моей ноге (умудрившись при этом меня не поцарапать!) и на плечо, а там уютно устроился:
От такого доверия я просто растаял! А уж когда он свой "холодильник" включил...
В музей его все-таки не понес ) А когда вышел, меня уже ждали:
Система "Свой-чужой" показала "свой" )
Мррррр...
Интересно, кто из нас был больше доволен?
Еще один устроился к этой дамы на коленях и дрых самым бессоветсным образом. Впрочем, дама, видимо, не возражала ))
Помнится, какие-то "британские ученые" в очередной раз решили посрамить Капитана Очевидность и установили, что общение с кошками полезно, снижает давение и улучшает сопротивление стрессам. Я вот подумал, может, турки в этом музее центр кошкотерапии открыли? ))
Еще кошаки там же:
И ведь это - далеко не все кошки даже на этой территории!
Я мог бы там жить )))
З.Ы, Передал Виски привет от Стамбульских сородичей, но он, видимо, тоже не знает турецкого...
Впечатления вразброску пойдут, что вспомню - то и напишу.
Кошки. Кто меня знает, те знают и то, что я - страстный кошатник, и все семейство у меня - кошатники, и предки - что мои, что Олины, и дети наши и т.д.
Так вот - Стамбул - это город котов! Кошки тут везде. Они неспешно гулют по улицам, сидят или лежат в витринах магазинов, неторопливо заходят в мечети... никто их, видно, не гонет и не обижает.
Я считаю, что очень легко определить, как в городе отностяся к животным. Например, у нас животные - в частности, кошки - пуганые. К уличной кошке просто так не подойдешь, я уж не говорю о погладить - убегают. Видимо - очевидно - научены горьким опытом. К сожалению, вынужден признать - В МАССЕ у нас животных не любят. Не знаю уж, почему - но это так.
В Стамбуле, видимо, культ кошек. Они тут упитанные, довольные, доброжелательные, неторопливые и ласковые.
Перед входом в археологический музей для кошек построен домик. Там их - несметное количество... Сидят и греются на солнышке, спят на чьих-то мотоциклах..
Я же не могу спокойно пройти мимо, мне надо обязательно с ней поздороваться, за ушком почесать...
Мурлычет? Точно, мурлычет!
Морда довольная, щурится...
Во дворе музея бродил вот этот красавец. Я решил и с ним пообщаться:
Меня обнюхали, и, видимо, было решено, что я вполне подхожу в качестве тренажера для лазанья. Или в качестве дерева?
В общем, не успел я сообразить, что происходит, как он залез по моей ноге (умудрившись при этом меня не поцарапать!) и на плечо, а там уютно устроился:
От такого доверия я просто растаял! А уж когда он свой "холодильник" включил...
В музей его все-таки не понес ) А когда вышел, меня уже ждали:
Система "Свой-чужой" показала "свой" )
Мррррр...
Интересно, кто из нас был больше доволен?
Еще один устроился к этой дамы на коленях и дрых самым бессоветсным образом. Впрочем, дама, видимо, не возражала ))
Помнится, какие-то "британские ученые" в очередной раз решили посрамить Капитана Очевидность и установили, что общение с кошками полезно, снижает давение и улучшает сопротивление стрессам. Я вот подумал, может, турки в этом музее центр кошкотерапии открыли? ))
Еще кошаки там же:
И ведь это - далеко не все кошки даже на этой территории!
Я мог бы там жить )))
З.Ы, Передал Виски привет от Стамбульских сородичей, но он, видимо, тоже не знает турецкого...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
ХЗ. В России давно не был, а симки тамошней у меня в жизни не было. Вот в Украине в позапрошлом году брал - все было прекрасно: и цены божеские, и мальчик в магазине все знал и объяснил, и помог тариф выбрать, по которому домой звонить было дешево, и интернет...Ира писал(а):Как то мне все это понятно теперь стало.Это они у России научились.Ситуация один в один.Хотя языком я владею,но толку от этого...
А тут... в городе в самой захудалой кафешке говорят по английски ( а часто и по русски) - хотя и не особо, но достаточно, чтобы объясниться, понять меня и сказать понятно мне. Во всем Стамбуле!!! Английский знают ВСЕ!!! Водители трамваев, автобусов, люди молодые и пожилые, интеллигентного и простого вида - ВСЕ!!! Я в шоке!!
И ЕДИНСТВЕННЫЕ КТО НЕ ЗНАЕТ - сотрудники крупнейшей сотовой компании страны и одной из крупнейших в мире (34е место в 2011 году). Ни в одном офисе из трех или четырех мне не смогли:
- Посмотреть баланс - только с самого телефона
- Включить интернет-пакет (нашел сам в интернете)
- Определить тарифный план, сказать сколько стоит звонок на местные номера (!!!) и какой тариф лучше - максимум пытались впарить какой-то тариф за 100 лир и были посланы
- Определить, почему не подключился второй 500-меговый пакет и куда в таком случае делись деньгиъ
- Нормально перевести СМС сообщения и всякие всплывающие тоже
Я как сотрудник сотовой коммпании просто в шоке - ЛЮБОЙ из этих вопросов у нас входит в компетенцию сотрудников сервисного центра (коих по Грузии сейча больше 50-ти) ну а если вдруг - звонишь 7777 и получаешь ответы на все вопросы, кроме вопроса о смысле жизни разве что..
В конце концов - есть сайт. Лезу. Навороченнейший сайт... один только недостаток: он НА ТУРЕЦКОМ. Английский вариант чрезвычайно информативен, ибо содержит данные о инвесторах, Company Overview и прочие данные, без которых я бы и заснуть не смог... единственное ценное - туристический тариф, по которому СМС за границу стоил мне 0.83 лиры (!!!!!!!)
Pricing
National calls 0,50 TL / 3 min
International calls* 0,50 TL / min
National SMS 0,415 TL / SMS
International SMS 0,83 TL / SMS
Mobile Internet 0, 50 TL / 100 KB
СМС внутри страны - 0.415 лиры!!!! У нас 6 тетри стОит - рубль двадцать на российские, и то если пакет не покупать, а там тысячу можно взять оптом за копейки...
В будущем, если случится туда ехать - озабочусь данной информацией заранее. Благо дело знатоков турецкого в офисе валом....
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
kalia, я всё Виски расскажу, что ты ему изменил с турецкими котами.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Это ты пытался осознать работу Turkcell что ли? Дохлый номер!kalia писал(а):...сотрудники крупнейшей сотовой компании страны...
Я с ними один раз в жизни связалась лет 12 назад и больше зареклась с ними дел не иметь. Теперь пользуюсь туристической СИМ-картой. Видимо, за этот временной период ничего не изменилось.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Стамбул, 2013. Часть 3
Времени у нас было мало, поэтому мы спешили посмотреть все, что возможно. И вполне успешно Айя София, Голубая мечеть Султанахмед, Цистерна, Археологический музей, Топ Капы, Гранд Базар и Спайс Базар, Влахернская церковь Божьей Матери (еле нашли) и Музей Карие (Монастырь Хора), башня Галата...
Прогулка по Босфору на катере (замерзли)...
Круизный лайнер на рейде - MSC Divina, названный так в честь Софи Лорен, которая его лично и крестила в мае прошлого года в Марселе. Махина какая-то невероятная: почти 4 тысячи пассажиров, полторы тысячи кают, 1325 человек команды, 18 палуб, 17 лифтов, 333 метра длины - целый плавучий город!
Снимал я сам очень мало, а Оля и Тамрико щелкали не переставая - у Оли больше 1500 снимков и у Тамрико явно не меньше
Гостиница наша, как и многие заведения в Стамбуле, вытянута по вертикали - видимо, земля дорогая. Поэтому при небольшой площади первого этажа, где расположены толко ресепшн и слолики кафешки, вверху еще 5 этажей (три номера на каждом) и терраса наверху. Вот фотки гостиницы и улицы, на которой она расположена:
Вдоль по улице на той же строне - еще ЧЕТЫРЕ гостиницы!
Противоположная сторона улицы:
За углом:
Прогулка по Босфору на катере (замерзли)...
Круизный лайнер на рейде - MSC Divina, названный так в честь Софи Лорен, которая его лично и крестила в мае прошлого года в Марселе. Махина какая-то невероятная: почти 4 тысячи пассажиров, полторы тысячи кают, 1325 человек команды, 18 палуб, 17 лифтов, 333 метра длины - целый плавучий город!
Снимал я сам очень мало, а Оля и Тамрико щелкали не переставая - у Оли больше 1500 снимков и у Тамрико явно не меньше
Гостиница наша, как и многие заведения в Стамбуле, вытянута по вертикали - видимо, земля дорогая. Поэтому при небольшой площади первого этажа, где расположены толко ресепшн и слолики кафешки, вверху еще 5 этажей (три номера на каждом) и терраса наверху. Вот фотки гостиницы и улицы, на которой она расположена:
Вдоль по улице на той же строне - еще ЧЕТЫРЕ гостиницы!
Противоположная сторона улицы:
За углом:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Стамбул, 2013. Часть 4
Я же без приключений жить не могу... и не я один
Началось все еще по прилете. Как я уже говорил, я решил сэкономничать и взять местную симку - как делал в Киеве, например. При покупке симкарты с меня потребовали паспорт и сосканировали его. Забрав карту, я вернулся к своим и мы отправились в машину, а потом поехали в гостиницу. И уже подъезжая к гостинице - а это где-то полчаса - я вспомнил про паспорт... Хвать за карман - НЕТУ! БЛИН....Я же его в туркселовском офисе оставил!!!!
Говорю водителю, тот английского не знает, но кому-то звонит и дает мне трубку. Это оказывается та тетка, что нас встречала. Она меня успокаивает, что пойдет, заберет паспорт (она видела, куда именно я ходил) и пришлет с водителем. Благодарю.
Вписываемся в гостиницу - а у меня паспорта-то нет... Мужик на ресепшене слушает мои объяснения, успокаивает, что все будет в порядке, звонит куда-то, разговаривает и т.д. Ждем. Он говорит, что той женщине паспорт не отдали - типа, не её. Куда-то звонит, узнает номер того офиса, звонит им, говорит, дает мне трубку, я подтверждаю, что это был я и прошу прислать паспорт. Договариваются, что привезет водитель. Жена нервничает... Я успокаиваю, ибо уверен, что все будет хорошо.
Вселяемся, устраиваемся, все путем. Номер небольшой, но уютный, туалет чистый, душевая кабина. У нас с Олей номер на двоих, Тамрико одиночный (хотя и с двумя кроватями, как обычно). Там места меньше, шкафов почти нет, а дверь душевой кабины такая узкая, что протиснуться в нее можно с трудом. Есть бесплатный вайфай, и работает нормально. А вот вид из окна:
Прямо здание вокзала Sirkeci, а башня левее вдалеке - Галата.
Уходим гулять. Понедельник, Айя София закрыта, и вообще уже время к вечеру. Ходим по музеям туда-сюда - смотрим чтогде/когда/почем. Выясняется (на самом деле жена наткнулась на это еще в Тбилиси), что есть некая музейная карта, по которой можно зайти в девять разных музеев в течение трех дней, стоит 72 лиры. Учитывая, что одна Айя София 25 лир обходися - дело того стОит.
Возвращаемся в гостиницу уставшие. Паспорта нет... Выясняется, что водитель его забрать-то забрал. а вот привезти в гостиницу - забыл... обещают привезти завтра. Жена нервничает...
Завтра уходим гулять по музеям - уже капитально. В Айя Софию очередь больше, чем в Мавзолей на Красной Площади И н еолна, а две - одна за билетами, вторая в сам музей. Идем в музей мозайки, чтобы купить там муз-карту. Облом: НЕТУ. Кончились. Отправляют нас в музей археологии - там, мол, очереди не будет. И действительно, очереди тут нет, а карты, наоборот, есть
Заходим в музей, где я подвергаюсь кошачьим ласкам ), обходим его (легко сказать - обходим... он огромен!), смотрим саркофаг Александра Македонского, который на самом деле не принадлежит Александру Македонскому (причем это прямо на табличке написано), кучу всяких надгробий и прочих барельефов - ну просто очень много всего. Огромный саркофаг, в котором лежит какой-то чувак из греков. А саркофаг, написано, сначало какому-то египтянину принадлежал, и иероглифы на нем египетские. Такой вот секонд-хенд гроб...
Продолжение следует...
Началось все еще по прилете. Как я уже говорил, я решил сэкономничать и взять местную симку - как делал в Киеве, например. При покупке симкарты с меня потребовали паспорт и сосканировали его. Забрав карту, я вернулся к своим и мы отправились в машину, а потом поехали в гостиницу. И уже подъезжая к гостинице - а это где-то полчаса - я вспомнил про паспорт... Хвать за карман - НЕТУ! БЛИН....Я же его в туркселовском офисе оставил!!!!
Говорю водителю, тот английского не знает, но кому-то звонит и дает мне трубку. Это оказывается та тетка, что нас встречала. Она меня успокаивает, что пойдет, заберет паспорт (она видела, куда именно я ходил) и пришлет с водителем. Благодарю.
Вписываемся в гостиницу - а у меня паспорта-то нет... Мужик на ресепшене слушает мои объяснения, успокаивает, что все будет в порядке, звонит куда-то, разговаривает и т.д. Ждем. Он говорит, что той женщине паспорт не отдали - типа, не её. Куда-то звонит, узнает номер того офиса, звонит им, говорит, дает мне трубку, я подтверждаю, что это был я и прошу прислать паспорт. Договариваются, что привезет водитель. Жена нервничает... Я успокаиваю, ибо уверен, что все будет хорошо.
Вселяемся, устраиваемся, все путем. Номер небольшой, но уютный, туалет чистый, душевая кабина. У нас с Олей номер на двоих, Тамрико одиночный (хотя и с двумя кроватями, как обычно). Там места меньше, шкафов почти нет, а дверь душевой кабины такая узкая, что протиснуться в нее можно с трудом. Есть бесплатный вайфай, и работает нормально. А вот вид из окна:
Прямо здание вокзала Sirkeci, а башня левее вдалеке - Галата.
Уходим гулять. Понедельник, Айя София закрыта, и вообще уже время к вечеру. Ходим по музеям туда-сюда - смотрим чтогде/когда/почем. Выясняется (на самом деле жена наткнулась на это еще в Тбилиси), что есть некая музейная карта, по которой можно зайти в девять разных музеев в течение трех дней, стоит 72 лиры. Учитывая, что одна Айя София 25 лир обходися - дело того стОит.
Возвращаемся в гостиницу уставшие. Паспорта нет... Выясняется, что водитель его забрать-то забрал. а вот привезти в гостиницу - забыл... обещают привезти завтра. Жена нервничает...
Завтра уходим гулять по музеям - уже капитально. В Айя Софию очередь больше, чем в Мавзолей на Красной Площади И н еолна, а две - одна за билетами, вторая в сам музей. Идем в музей мозайки, чтобы купить там муз-карту. Облом: НЕТУ. Кончились. Отправляют нас в музей археологии - там, мол, очереди не будет. И действительно, очереди тут нет, а карты, наоборот, есть
Заходим в музей, где я подвергаюсь кошачьим ласкам ), обходим его (легко сказать - обходим... он огромен!), смотрим саркофаг Александра Македонского, который на самом деле не принадлежит Александру Македонскому (причем это прямо на табличке написано), кучу всяких надгробий и прочих барельефов - ну просто очень много всего. Огромный саркофаг, в котором лежит какой-то чувак из греков. А саркофаг, написано, сначало какому-то египтянину принадлежал, и иероглифы на нем египетские. Такой вот секонд-хенд гроб...
Продолжение следует...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Стамбул, 2013. Часть 5
Завершая историю с паспортом - его действительно отдали мне вечером второго дня, так что можно было не нервничать
Некоторые фотографии, сделанные своим мобильником, я все-таки выложу тут.
Археологический музей. Ворота Иштар.
Про эти ворота и загадочных зверей на них я слышал еще в детстве, когда читал книжку Акимушкина "Следы невиданных зверей", и вот - мог ли я думать, что увижу их воочию? Удивительно!
Цистерна. Помещение огромное, а темнота его еще увеличивает...
В воде плавают рыбы, причем довольно крупные
Айя София. Пространство поражает...
Вид из окна:
Лавка музыкальных инструментов на улице
Башня Галата
Некоторые фотографии, сделанные своим мобильником, я все-таки выложу тут.
Археологический музей. Ворота Иштар.
Про эти ворота и загадочных зверей на них я слышал еще в детстве, когда читал книжку Акимушкина "Следы невиданных зверей", и вот - мог ли я думать, что увижу их воочию? Удивительно!
Цистерна. Помещение огромное, а темнота его еще увеличивает...
В воде плавают рыбы, причем довольно крупные
Айя София. Пространство поражает...
Вид из окна:
Лавка музыкальных инструментов на улице
Башня Галата
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- andreypri
- Старшина
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 3:33 pm
- Скайп: andrei_pribylov
- Пол: Мужской
Re: Стамбул, 2013
ЗдОрово. Очень понравился репортаж. Очень хочется продолжения.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Сейчас будетandreypri писал(а):ЗдОрово. Очень понравился репортаж. Очень хочется продолжения.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Мост Галата, вечером
Улица Истикляль, район Таксим, вечер. Это торговый район, куча магазинов высокого уровня, кафе и рестораны. Толпы народа, идущие непрерывно...
Виды Стамбула с башни Галата. У башни наверху круговой балкончик, по которому шляется куча народу и фоткает все вокруг:
Виден крузный лайнер MSC Divine и еще один:
Множество судов снует по акватории. Вообще ощущение бурлящей, кипящей деятельности:
Это второй круг опять круизник:
Улица Истикляль, район Таксим, вечер. Это торговый район, куча магазинов высокого уровня, кафе и рестораны. Толпы народа, идущие непрерывно...
Виды Стамбула с башни Галата. У башни наверху круговой балкончик, по которому шляется куча народу и фоткает все вокруг:
Виден крузный лайнер MSC Divine и еще один:
Множество судов снует по акватории. Вообще ощущение бурлящей, кипящей деятельности:
Это второй круг опять круизник:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Дерево в партке Топ Капы (это главный дворец Османской империи).
Цветочки там же
Внутри дворца не снимал - снимали жена и Тамрико, у них будут фотки загружены на ФБ
Мозаичные фрески в музее Карие (монастырь Хора). Потрясающе красиво, фото этого, конечно, не передает...
Цветочки там же
Внутри дворца не снимал - снимали жена и Тамрико, у них будут фотки загружены на ФБ
Мозаичные фрески в музее Карие (монастырь Хора). Потрясающе красиво, фото этого, конечно, не передает...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Re: Стамбул, 2013
по поводу музейной карты, такие карты есть в большинстве стран, в Европе уж точно, причем в некоторых городах кроме музеев туда еще и общественный транспорт включают
Молчание - золото! Будешь много молчать -ограбят
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Тут было девять музеев плюс скидки на какие-то вещи. На самом деле это хоть и реально - выгодно, но все-таки лукавство, т.к. за три дня действия карты посетить ДЕВЯТЬ музеев совершенно нереальноLeelu писал(а):по поводу музейной карты, такие карты есть в большинстве стран, в Европе уж точно, причем в некоторых городах кроме музеев туда еще и общественный транспорт включают
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
В общем, мне почти все понравилось: и люди, с которыми общаться приходилось, и обстановка, и кухня - все.
Питались мы в разных местах, в основном традиционной турецкой кухней.
Ну что сказать, турки знают толк в готовке! Свинины тут, правда, нет ни в каком виде, и это понятно - страна-то мусульманская. Зато курятина/баранина/говядина - пожалуйста, сколько угодно.
Ни одного места не нашли, где бы готовили невкусно!
В первый день питались в первом понравившемся ресторанчике на улице, прямо по дороге. Там ресторанчики на каждом шагу, а перед входом зазывалы стоят и вылавливают потенциальных клиентов среди проходящих, бегают за ними с раскрытым меню в руках )
Взяли салатик, какое-то странное блюдо, которое в глиняном горшке - скорее кувшине по форме - готовят прямо у вас на глазах, в каком-то белом крупном песке, похожем на соль - на этом песке горит огонь, а сверху стоит горшок и готовится, а потом горшку отбивают дно - курятина, баранина, картошка и еще что-то, одно пиво мне, два чая (вроде бы бесплатно - от заведения!) - все это обошлось в 85 лир (на троих). Дороговато малость...
После этого спросили у мужика на ресепшене, он тут же позвонил и за нами прибежал какой-то парень, его ресторан оказался на соседней улице. Кормили там не хуже, но гораздо дешевле )
В городе чисто и тихо, туристов безумное количество, в основном немцы, французы, китайцы, японцы, русские и украинцы есть, но не очень много - в основном небольшими компаниями. Грузин встретили только однажды на башне Галата, представляться не стали Турок и иранцев тоже ездит огромное количество. Особенно много их было в Топ Капы, где множество мусульманских (и вообще религиозных) святынь хранится - посох Моисея, меч пророка Мухаммеда, частицы его бороды и т.д. Вот на это дело мусульмане-посетители с раскрытыми ртами глазели. Причем ходят семьями, даже с маленькими детьми!
Все, с кем приходилось общаться, уже на второй фразе интересовались, откуда мы. По английски говорят практически все, вплоть до водителей трамваев и кассиров, многие и русский немного знают.Нас зачастую принимали за русских. С кем-то даже спор произошел - в ответ на сообщение, что мы из Гурджистана (так там Грузию называют), на Тамрико он сказал "Она - да", а я и Оля вызвали у него очень большие сомнения ) Пришлось вытащить из кармана вновь обретенный паспорт и продемонстрировать )
Кошек в городе - уйма, а вот собак почти нет - мы за пять дней трех или четырех видели всего.
Катались на всех видах городского транспорта, кроме такси - трамвай, старинный трамвай, фуникулер, метро, автобус. Везде единый проездной, на который деньгу закидываешь в автоматах специальных - автоматы по всему городу н акаждом шагу. В автобусе платишь на входе, а трамвайные остановки огорожены и проход только через турникет.
Ели мы и морскую пищу - а как же без нее! Под мостом Галата куча ресторанчиков с едой из морепродуктов - не то что бы очень дешево, но вполне приемлемо.
И тут не обошлось без приключений. Если мы макрель, и моя супруга подавилась костью... Кашляет, пытается вытащить - никак. Вроде бы и не очень, но все же мешает.
Поехали мы после этого на катере кататься по Босфору. Прогулка примерно часа полтора - два. Минут сорок сидели и ждали. пока наполнится катер. И слушали нескончаемое:
- Босфорус онли тен лирас Босфорус Босфорус... Босфорус онли тен лирас Босфорус Босфорус...
И так - каждые десять секунд. Я уж думал - совсем скоро озверею, но обошлось . Сидели на верхней палубе, открытой. Пока туда плыли - ничего, тепло было, а после разворота кааак подуло ветром - а уже к вечеру дело шло, и совсем не жарко было... Спасались на нижней закрытой палубе в результате...
Гуляли еще по городу, туда-сюда - а косточка-то, оказывается, все еще там... пришли в гостиницу, полез смотреть - ну не вижу ни хрера. Полез в инет читать - поплохело мне конкретно, там сплошные ужасы - обязательно к ЛОРу, а не то нагноение/отек/задохнешься и т.д. И все - специалисты, как всегда. Тьфу...
А у меня даже пинцета с собой нет (ну на кой бы хрен я с собой в Турцию пинцет бы брал, а?)
В общем, все, слава Всевышнему, кончилось нормально: Оля в зеркале высмотрела косточку - та воткнулась в правую гланду. Косточка была не очень жесткая, да и небольшая. И - вытащила ее сама!
Горло еще чуть поболело, но уже на следующий день все было ОК.
В общем, без приключений мы не можем...
И пошли мы дальше...
Питались мы в разных местах, в основном традиционной турецкой кухней.
Ну что сказать, турки знают толк в готовке! Свинины тут, правда, нет ни в каком виде, и это понятно - страна-то мусульманская. Зато курятина/баранина/говядина - пожалуйста, сколько угодно.
Ни одного места не нашли, где бы готовили невкусно!
В первый день питались в первом понравившемся ресторанчике на улице, прямо по дороге. Там ресторанчики на каждом шагу, а перед входом зазывалы стоят и вылавливают потенциальных клиентов среди проходящих, бегают за ними с раскрытым меню в руках )
Взяли салатик, какое-то странное блюдо, которое в глиняном горшке - скорее кувшине по форме - готовят прямо у вас на глазах, в каком-то белом крупном песке, похожем на соль - на этом песке горит огонь, а сверху стоит горшок и готовится, а потом горшку отбивают дно - курятина, баранина, картошка и еще что-то, одно пиво мне, два чая (вроде бы бесплатно - от заведения!) - все это обошлось в 85 лир (на троих). Дороговато малость...
После этого спросили у мужика на ресепшене, он тут же позвонил и за нами прибежал какой-то парень, его ресторан оказался на соседней улице. Кормили там не хуже, но гораздо дешевле )
В городе чисто и тихо, туристов безумное количество, в основном немцы, французы, китайцы, японцы, русские и украинцы есть, но не очень много - в основном небольшими компаниями. Грузин встретили только однажды на башне Галата, представляться не стали Турок и иранцев тоже ездит огромное количество. Особенно много их было в Топ Капы, где множество мусульманских (и вообще религиозных) святынь хранится - посох Моисея, меч пророка Мухаммеда, частицы его бороды и т.д. Вот на это дело мусульмане-посетители с раскрытыми ртами глазели. Причем ходят семьями, даже с маленькими детьми!
Все, с кем приходилось общаться, уже на второй фразе интересовались, откуда мы. По английски говорят практически все, вплоть до водителей трамваев и кассиров, многие и русский немного знают.Нас зачастую принимали за русских. С кем-то даже спор произошел - в ответ на сообщение, что мы из Гурджистана (так там Грузию называют), на Тамрико он сказал "Она - да", а я и Оля вызвали у него очень большие сомнения ) Пришлось вытащить из кармана вновь обретенный паспорт и продемонстрировать )
Кошек в городе - уйма, а вот собак почти нет - мы за пять дней трех или четырех видели всего.
Катались на всех видах городского транспорта, кроме такси - трамвай, старинный трамвай, фуникулер, метро, автобус. Везде единый проездной, на который деньгу закидываешь в автоматах специальных - автоматы по всему городу н акаждом шагу. В автобусе платишь на входе, а трамвайные остановки огорожены и проход только через турникет.
Ели мы и морскую пищу - а как же без нее! Под мостом Галата куча ресторанчиков с едой из морепродуктов - не то что бы очень дешево, но вполне приемлемо.
И тут не обошлось без приключений. Если мы макрель, и моя супруга подавилась костью... Кашляет, пытается вытащить - никак. Вроде бы и не очень, но все же мешает.
Поехали мы после этого на катере кататься по Босфору. Прогулка примерно часа полтора - два. Минут сорок сидели и ждали. пока наполнится катер. И слушали нескончаемое:
- Босфорус онли тен лирас Босфорус Босфорус... Босфорус онли тен лирас Босфорус Босфорус...
И так - каждые десять секунд. Я уж думал - совсем скоро озверею, но обошлось . Сидели на верхней палубе, открытой. Пока туда плыли - ничего, тепло было, а после разворота кааак подуло ветром - а уже к вечеру дело шло, и совсем не жарко было... Спасались на нижней закрытой палубе в результате...
Гуляли еще по городу, туда-сюда - а косточка-то, оказывается, все еще там... пришли в гостиницу, полез смотреть - ну не вижу ни хрера. Полез в инет читать - поплохело мне конкретно, там сплошные ужасы - обязательно к ЛОРу, а не то нагноение/отек/задохнешься и т.д. И все - специалисты, как всегда. Тьфу...
А у меня даже пинцета с собой нет (ну на кой бы хрен я с собой в Турцию пинцет бы брал, а?)
В общем, все, слава Всевышнему, кончилось нормально: Оля в зеркале высмотрела косточку - та воткнулась в правую гланду. Косточка была не очень жесткая, да и небольшая. И - вытащила ее сама!
Горло еще чуть поболело, но уже на следующий день все было ОК.
В общем, без приключений мы не можем...
И пошли мы дальше...
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Есть, в районе Таксим. Там есть кафе "Синема" вот в нём готовят хорошие свиные шашлыки. В следующий раз берите меня с собой в Стамбул. За год житья в нём я нашла кучу шикарных и злачных мест, которые для своих, не для туристов.kalia писал(а):...Свинины тут, правда, нет ни в каком виде...
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
А мне ещё очень нравились у Египетского рынка продавцы жареной рыбы. Не знаю, как называется эта рыбка по-русски, но она чертовски вкусная. Её жарят там же, на набережной. Рыба имеет чуть сладковатый вкус.kalia писал(а):...Ели мы и морскую пищу - а как же без нее! Под мостом Галата куча ресторанчиков с едой из морепродуктов...
Пока пройдёшься вдоль набережной, наешься от пуза. Печёная картошка кумпир, бублики симиты, жареные каштаны...
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Это как это????? Почему эта страница твоей биографии от меня ускользнула????tagunia писал(а):За год житья в нём
Ну-ка, рассказывай!
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Стамбул, 2013
Мы ьебя сначала в Тбилиси возьмем, а там видно будет...tagunia писал(а):В следующий раз берите меня с собой в Стамбул.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!