Наши любимые вкусности
Re: Наши любимые вкусности
А какие салаты вы будете готовить на Новый год?
У меня будет:
- коронный новогодний оливье,
- селёдка под шубой,
- салат из курицы с грибами
(1 приличная по размерам куриная грудка, 500 г консервированных грибов (резаных), огурчики маринованые - 3 шт., лук репчатый 2 крупные луковицы, 100 г грецких орехов. Грудку отварить и мелко нарезать. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать и обжарить. Консервированные огурцы мелко нарезать. Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Все смешать и заправить майонезом.),
- сырный салат
(натёртый сыр, несколько выдавленных в него через пресс зубчиков чеснока и майонез),
- салат из копчёной салаки
(5-6 копчушек-салак( около 400 г), 2 средних репчатых луковички, 6-8 ст. ложек майонеза. Чистится салака от кожуры и костей. Разбирается на филе. Мелкими кубиками режется лук, филе нарезается полосочками. Смешивается с луком и майонезом. Салатик готов. Если рыбка солоноватая можно салат сделать более нежным (немного сыра тёртого добавить или одно варёное яйцо).
Что бы такое ещё сообразить? Ума не приложу.
У меня будет:
- коронный новогодний оливье,
- селёдка под шубой,
- салат из курицы с грибами
(1 приличная по размерам куриная грудка, 500 г консервированных грибов (резаных), огурчики маринованые - 3 шт., лук репчатый 2 крупные луковицы, 100 г грецких орехов. Грудку отварить и мелко нарезать. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать и обжарить. Консервированные огурцы мелко нарезать. Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Все смешать и заправить майонезом.),
- сырный салат
(натёртый сыр, несколько выдавленных в него через пресс зубчиков чеснока и майонез),
- салат из копчёной салаки
(5-6 копчушек-салак( около 400 г), 2 средних репчатых луковички, 6-8 ст. ложек майонеза. Чистится салака от кожуры и костей. Разбирается на филе. Мелкими кубиками режется лук, филе нарезается полосочками. Смешивается с луком и майонезом. Салатик готов. Если рыбка солоноватая можно салат сделать более нежным (немного сыра тёртого добавить или одно варёное яйцо).
Что бы такое ещё сообразить? Ума не приложу.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Нашла у себя старый номер журнала "Школа гастронома" № 20 (24)/2004 г. Там мне приглянулся один рецептик - Пшённая каша с творогом и изюмом. Он вполне пригоден для воскресного семейного завтрака, если члены вашей семьи уважают кашку на завтрак.
1 стакан пшена
200 г творога
100 г изюма
2 стакана молока
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
сливочное масло по вкусу
Пшено перебрать. Хорошо промывать в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Молоко налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня.
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой воде на 30-40 мин. Воду слить. Вместо изюма в кашу так же можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив, цукаты или другие сухофрукты.
Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.
P. S. Делала эту кашу 3 раза. Первый раз получилась немного жидковатая, в следующие разы - гуще. Но все разы получалось очень вкусно.
1 стакан пшена
200 г творога
100 г изюма
2 стакана молока
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
сливочное масло по вкусу
Пшено перебрать. Хорошо промывать в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Молоко налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня.
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой воде на 30-40 мин. Воду слить. Вместо изюма в кашу так же можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив, цукаты или другие сухофрукты.
Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.
P. S. Делала эту кашу 3 раза. Первый раз получилась немного жидковатая, в следующие разы - гуще. Но все разы получалось очень вкусно.
Re: Наши любимые вкусности
Надо будет попробовать. Я каши люблю.
А если вместо творога сырковую массу с изюмом положить? Интересно, можно так попробовать сделать?
А если вместо творога сырковую массу с изюмом положить? Интересно, можно так попробовать сделать?
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Думаю, что можно. Но сырковая масса сама по себе уже сладкая. Тогда сахар добавлять, наверное, уже не надо.
- Leticija
- Капитан 3 ранга
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 6:53 pm
- Скайп: chechel_55
- Пол: Женский
- Откуда: Германия
Re: Наши любимые вкусности
tagunia очень люблю каши, но больше часа варить кашу на завтрак это для меня перебор. Хотя рецепт интересный.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Если честно, то я готовила по рецепту, который они в этом журнали привели. Уж что там они напридумывали, то я и выполняла. Но, действительно, немножко долго получается.
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Наши любимые вкусности
Только что испекла мужу пирог с черной смородиной, земляникой и вареньем каким-то.
Рецепт брала тут http://www.liveinternet.ru/community/20" target="_blank ... t65034429/
вот что получилось
Рецепт брала тут http://www.liveinternet.ru/community/20" target="_blank ... t65034429/
вот что получилось
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Мне очень понравилось, что варенье "какое-то". Эксперименты на домащних ставишь?Сашенька писал(а):...и вареньем каким-то...
А если без шуток, то внешний вид у пирожка - просто обалдеть! Такая аппетитная корочка. А начинка - это смесь ягод в вареньевой массе? А в чём пекла? В форме или на просивень выкладывала?
TEXT
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Наши любимые вкусности
Варенье сделано из остатков малины, земляники и черной смородины, осталось полбаночки и никто не есть. Вот и решила использовать на благое дело. В миску высыпала мороженную черную смородину и землянику все это перемешала с вареньем и чуток крахмала сыпанула чтобы сильно не растекалось. Пекла в стеклянной круглой форме на бумаге для выпекания.tagunia писал(а):Мне очень понравилось, что варенье "какое-то". Эксперименты на домащних ставишь?Сашенька писал(а):...и вареньем каким-то...
А если без шуток, то внешний вид у пирожка - просто обалдеть! Такая аппетитная корочка. А начинка - это смесь ягод в вареньевой массе? А в чём пекла? В форме или на просивень выкладывала?
TEXT
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Я что-то не очень поняла один нюансик... Ты мороженые ягоды сразу с вареньем смешала или всё-таки дала им сначала разморозиться и стечь соку?
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Наши любимые вкусности
прям замороженные смешалаtagunia писал(а):Я что-то не очень поняла один нюансик... Ты мороженые ягоды сразу с вареньем смешала или всё-таки дала им сначала разморозиться и стечь соку?
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
А я тут давеча пакет вишни Hortex размораживала (450 г). Мне показалось, что там 0,5 л сока в миске потом осталось.
Как бы в таких случаях с крахмалом не промахнуться, чтобы пирог не утёк и не был мокрым? Или это только вишня такая сочная?
Как бы в таких случаях с крахмалом не промахнуться, чтобы пирог не утёк и не был мокрым? Или это только вишня такая сочная?
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Наши любимые вкусности
Ну я обычно не размораживаю вишню до конца. А потом нижний слой теста осыпаю крахмалом сверху ягоды, потом сверху присыпаю ягоды крахмалом, накрываю верхним слоем теста и в духовку.tagunia писал(а):А я тут давеча пакет вишни Hortex размораживала (450 г). Мне показалось, что там 0,5 л сока в миске потом осталось.
Как бы в таких случаях с крахмалом не промахнуться, чтобы пирог не утёк и не был мокрым? Или это только вишня такая сочная?
Re: Наши любимые вкусности
Сашенька, а у меня почему-то не получается по твоей ссылке пройти. Не открывается страница с рецептом пирога. Вот я куда попадаю.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Все правильно - у нее сслылка обрезана. Вставляя ссылку, надо ее отметить и нажать кнопочку наверху. Тогда ссылка обрезаться не будет.Aqua писал(а):Сашенька, а у меня почему-то не получается по твоей ссылке пройти. Не открывается страница с рецептом пирога. Вот я куда попадаю.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Наши любимые вкусности
Я незнаю почему так произошло, вот рецепт теста:Aqua писал(а):Сашенька, а у меня почему-то не получается по твоей ссылке пройти. Не открывается страница с рецептом пирога. Вот я куда попадаю.
Готовим дрожжевое тесто:
1 пакетик сухих дрожжей и 1 ч.ложку сахара высыпаем в 1 стакан тёплого молока, размешиваем и дадим подойти.
А в это время растираем 1 яйцо (1/2 яца отливаем для смазки пирога) со щепоткой соли и 1 ст.ложкой сахара, добавляем туда наши дрожжи, насыпаем 1 стакан муки (муку желательно просеивать) и размешиваем венчиком.
Затем высыпаем сверху ещё 2 стакана муки и начинаем вымешивать тесто рукой, поливая на руку подсолнечное или любое другое растительное масло. Масла понадобиться около 100 г.
Далее колобок из теста ставим в холодильник на 30 минут.
Из этого теста я делаю пиццу, пироги с любой начинкой (регулирую дозу сахара, если начинка сладкая, то и сахара в тесто кладу побольше). Это тесто можно делать и без яйца, не заменяя его ничем.
Re: Наши любимые вкусности
ПОСИКУНЧИКИ
Историческая справка: посикунчики - это местечковое блюдо и название, характерное именно для Пермского края.
Как такового классического рецепта нет. Есть общие правила это
- пресное тесто как на пельмени или на чебуреки
- фарш из любого мяса, но достаточно жидкий, чтобы в готовом пирожке был сок-бульон
- "макалка" (пардон, простонародное название) соус
- и главное, размер пирожка - чуть больше пельменя, примерно как вареник, на один укус!
Почему посикунчик? Потому что, когда Вы его кушаете из него сок-бульон, типа по-сикает (ну народ любит у нас шутить!)
Цитата с одного пермского форума, тут уж и добавить нечего! "Посикунчики?! Пельмени это - обыкновенные, и тесто пельменное. Хотя у каждого свой рецепт. Чебурек - это большой жаренный пельмень.
Посикунчик тот же пельмень, но маленький."
Итак, тесто должно быть пресным и эластичным, важно, потому что оно должно сохранить в себе бульон (потому и сравнивала с хинкали в теме про грузинскую кухню!)
Вариант теста номер раз
3-4 ст. муки
1,5 ст. воды
6 ст.л. растит. масла
1 ч.л. сахара
2 щепотки соли
1 ч.л водки
Вариант теста номер два:
2 столовые ложки сметаны, разбавить водой, добавить соду и 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. Затем смешать с мукой - тесто должно получиться как на пельмени.
К сожалению, без точных пропорций.
Вариант теста три.
можно использовать тесто как на хинкали (это мое ИМХО)
Вариант теста номер четыре
любой рецепт теста для чебуреков тоже подойдет.
Начинка
Обычно делают 50% говяжьего+50%свиного фарша, лук, соль, перец, другие специи по вкусу, вода, или молоко, чтобы начинка была достаточно жидкая. Если начинка из другого мяса али птицы, тогда можно добавить жиру немного или бульона. Консистенция начинки должна быть более жидкая, чем на котлеты.
Ориентировочно из 500гр фарша получается 40 шт посикунчиков.
Приготовление
Замесить достаточно крутое тесто. Если есть опыт лепки пельменей или хинкали, чтобы в размер попасть, тогда просто делите на равные части, раскатываете тонкие круглые лепешки, или же можно раскатать слой теста а потом стаканом или формой вырезать нужные кружочки. Затем в середину каждого выкладываем начинку, лепим пирожок и жарим в масле или жире (по вкусу и желанию) до золотистой корочки.
Соус также, по желанию по вкусу, но у нас, традиционно, делают такой, уксус+горчица+перец черный молотый.
Ну и употребляют в горячем виде, с осторожностью, чтобы не облиться бульончиком!
Бон аппетит!
Пы Сы Когда будете лепить пирожок, оставляйте место для бульончика, то есть.. должно быть свободно начинке в пирожке, вольготно так сказать, тогда бульончик будет!
Историческая справка: посикунчики - это местечковое блюдо и название, характерное именно для Пермского края.
Как такового классического рецепта нет. Есть общие правила это
- пресное тесто как на пельмени или на чебуреки
- фарш из любого мяса, но достаточно жидкий, чтобы в готовом пирожке был сок-бульон
- "макалка" (пардон, простонародное название) соус
- и главное, размер пирожка - чуть больше пельменя, примерно как вареник, на один укус!
Почему посикунчик? Потому что, когда Вы его кушаете из него сок-бульон, типа по-сикает (ну народ любит у нас шутить!)
Цитата с одного пермского форума, тут уж и добавить нечего! "Посикунчики?! Пельмени это - обыкновенные, и тесто пельменное. Хотя у каждого свой рецепт. Чебурек - это большой жаренный пельмень.
Посикунчик тот же пельмень, но маленький."
Итак, тесто должно быть пресным и эластичным, важно, потому что оно должно сохранить в себе бульон (потому и сравнивала с хинкали в теме про грузинскую кухню!)
Вариант теста номер раз
3-4 ст. муки
1,5 ст. воды
6 ст.л. растит. масла
1 ч.л. сахара
2 щепотки соли
1 ч.л водки
Вариант теста номер два:
2 столовые ложки сметаны, разбавить водой, добавить соду и 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. Затем смешать с мукой - тесто должно получиться как на пельмени.
К сожалению, без точных пропорций.
Вариант теста три.
можно использовать тесто как на хинкали (это мое ИМХО)
Вариант теста номер четыре
любой рецепт теста для чебуреков тоже подойдет.
Начинка
Обычно делают 50% говяжьего+50%свиного фарша, лук, соль, перец, другие специи по вкусу, вода, или молоко, чтобы начинка была достаточно жидкая. Если начинка из другого мяса али птицы, тогда можно добавить жиру немного или бульона. Консистенция начинки должна быть более жидкая, чем на котлеты.
Ориентировочно из 500гр фарша получается 40 шт посикунчиков.
Приготовление
Замесить достаточно крутое тесто. Если есть опыт лепки пельменей или хинкали, чтобы в размер попасть, тогда просто делите на равные части, раскатываете тонкие круглые лепешки, или же можно раскатать слой теста а потом стаканом или формой вырезать нужные кружочки. Затем в середину каждого выкладываем начинку, лепим пирожок и жарим в масле или жире (по вкусу и желанию) до золотистой корочки.
Соус также, по желанию по вкусу, но у нас, традиционно, делают такой, уксус+горчица+перец черный молотый.
Ну и употребляют в горячем виде, с осторожностью, чтобы не облиться бульончиком!
Бон аппетит!
Пы Сы Когда будете лепить пирожок, оставляйте место для бульончика, то есть.. должно быть свободно начинке в пирожке, вольготно так сказать, тогда бульончик будет!
Последний раз редактировалось fox_red Вс янв 17, 2010 10:32 pm, всего редактировалось 2 раза.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Хм... по-моему, горячие они намного вкуснее...Сашенька писал(а):успокаиваю себя тем что завтра утром съем один.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
fox_red, от названия я, конечно, в полном отпаде. Я всегда обожала уральский народ за изобретательность и юмор.
Это блюдо даже тяжело охарактеризовать одним словом. Что-то пельменно-чебуречное что ли...
Это блюдо даже тяжело охарактеризовать одним словом. Что-то пельменно-чебуречное что ли...